夏にぴったりの爽やかおやつ♡プルプルヨーグルトゼリー

夏にぴったりの爽やかおやつ♡プルプルヨーグルトゼリー
投稿日: 2020年6月15日 更新日: 2020年6月15日
閲覧数: 1,459
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
暑い夏にさっぱりと食べられる、プルプルのヨーグルトゼリーです。爽やかな酸味が楽しめます。混ぜるだけで簡単に作ることができます。トッピングするフルーツは今回は白桃の缶詰を使用しました。お好みのジャムやフルーツソースなどでアレンジしても◎。

材料 (4人分)

  • プレーンヨーグルト :200g
  • 生クリーム :100g
  • 砂糖 :大さじ4
  • 粉ゼラチン :5g
  • :大さじ3
  • レモン汁 :小さじ1
  • お好みの缶詰など :適量
  • ミント :適宜

ゼラチンをふやかします。

ゼラチンをふやかします。

ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておきます。

材料を混ぜ合わせます。

材料を混ぜ合わせます。

ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。生クリームを加えてさらによく混ぜ合わせます。
ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、熱いうちにヨーグルト液に加えて全体を混ぜ合わせます。

冷やし固めたら完成です!

冷やし固めたら完成です!

容器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。缶詰の果物をのせ、缶詰のシロップを掛けてお召し上がりください。あればミントを添えても◎。

コツ・ポイント

甘さ控えめなので、缶詰のシロップをかけると美味しいです。桃や洋ナシ、ミカンの缶詰の他、季節のフレッシュな果物でアレンジしても◎



SNSでシェア
詳しく見る