小さい丸い耐熱容器にラップを敷いて卵を割り入れる。
☆を入れて白身を切る様によく混ぜる。(ラップを破らないように気を付けてね~)
上にラップを被せず、600wのレンジで1分加熱。
レンジから取り出して、ラップの口をねじっておく。
(熱いからヤケドに注意!余熱で程よく全体が固まります)
冷やご飯の上に◎をのせて、蓋をずらして被せて600wのレンジで1分30秒加熱。
取り出してよく混ぜる。
オムレツをタッパーの蓋にのせておいて、卵をチンした耐熱容器にケチャップライスを詰め、
皿に盛る。
オムレツをラップから外しながら上にのせる。
周りに茹でたグリーンピースを盛りつけて完成!
卵に米油をちょっといれることで、コクも出るし黄身と白身が混ざりやすいの。
オムライスの周りに盛りつけるのは
グリーンピースの代わりに
◆ソテーしたピーマン とか(輪切りが丸くてカワイイかも♪)
◆グリーンリーフをちぎったもの とか
◆ほうれん草のソテー とか
緑色のものを使うと
色合いがキレイに仕上がるかな?と思います。
ちなみに、福神漬けケチャップライスを
4膳分まとめて作るときは
600wのレンジで3分30秒でした。
卵は
一人分ずつチンしたよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます