簡単梅仕事!袋でつくる梅みそ😊

簡単梅仕事!袋でつくる梅みそ😊
投稿日: 2020年6月13日 更新日: 2020年11月5日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
梅仕事・・・いろいろありますが、今年初めてつくった『梅みそ』
味噌と梅のフルーティーさがめちゃめちゃおいしい♡
今回は、袋で作れる簡単バージョンで。
材料3つで、分量も同量だから、お好みの分量で。

ごはんのお供、野菜のディップ、ドレッシング、つけだれ、肉の下味などなど・・・・めっちゃ使えます!

材料 (作りやすい分量)

  • :300g
  • 味噌 :300g
  • 砂糖 :300g

梅はまず冷凍!

梅はきれいにあらって、へたの部分をとります。
水気をきれいにふいて、切込みを入れます。
保存袋に入れて、冷凍させる。

袋で混ぜるだけ!

袋で混ぜるだけ!

保存袋に冷凍した梅、砂糖、味噌を入れる。
なじませるように混ぜます。

待つだけ・・・・

待つだけ・・・・

保存袋のくちを閉じて、ジップロックなどにいれる。
このまま常温でおいておく。
1~2週間くらいで完成。

【完成目安】
梅の果汁がでてきて、水っぽくなってきます。
ちょっと発酵しているようなポコポコした感じになっているとよいです。

最後は煮詰めて完成!

最後は煮詰めて完成!

梅を取り出す。種を取り除いて、ミキサーにかけて滑らかにする。
味噌と合わせて、鍋で少し煮詰める。
消毒した保存瓶にいれ、保存は冷蔵庫で。

コツ・ポイント

発酵中は気温や状態によって、かびやすい場合があります。
時間がかかりますが、冷蔵庫に入れてもできるようなので様子を見ながら作ってくださいね😊



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