梅はきれいにあらって、へたの部分をとります。
水気をきれいにふいて、切込みを入れます。
保存袋に入れて、冷凍させる。
保存袋に冷凍した梅、砂糖、味噌を入れる。
なじませるように混ぜます。
保存袋のくちを閉じて、ジップロックなどにいれる。
このまま常温でおいておく。
1~2週間くらいで完成。
【完成目安】
梅の果汁がでてきて、水っぽくなってきます。
ちょっと発酵しているようなポコポコした感じになっているとよいです。
梅を取り出す。種を取り除いて、ミキサーにかけて滑らかにする。
味噌と合わせて、鍋で少し煮詰める。
消毒した保存瓶にいれ、保存は冷蔵庫で。
発酵中は気温や状態によって、かびやすい場合があります。
時間がかかりますが、冷蔵庫に入れてもできるようなので様子を見ながら作ってくださいね😊
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