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【くらし薬膳】癒し系デザートでお腹にやさしい♪にんじん白玉のフルーツポンチ~夏の薬膳

【くらし薬膳】癒し系デザートでお腹にやさしい♪にんじん白玉のフルーツポンチ~夏の薬膳
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏の薬膳】にんじんとフルーツが消化を助けます。食べ過ぎ、飲みすぎ、胃もたれ、消化不良にもおすすめです。
フルーツの香りと炭酸がストレス解消にも働くので、ストレスが胃にきている人にもおすすめの癒し系デザートです。

材料 (2~3人分/調理時間20分)

  • 白玉粉 :80g
  • にんじん :1/3本
  • :大さじ3~4
  • キウイフルーツ :1個
  • パイナップ :80g
  • オレンジジャム :適量
  • 炭酸水 :300~400cc

白色の白玉団子を作る

まず白色の白玉団子を作る。ボウルに白玉粉の半量を入れて、水大さじ1~2を少しずつ
加えてながら、耳たぶくらいの軟らかさになるまでよくこねたら6等分して丸める。

にんじん白玉の団子を作る

にんじん白玉の団子を作る

次ににんじん白玉の団子を作る。ボウルに残りの白玉粉とすりおろしたにんじんを入れる。水大さじ1~2を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねて6等分して丸める。

白色とにんじんの白玉団子を入れて茹で、その後冷水で冷ます

白色とにんじんの白玉団子を入れて茹で、その後冷水で冷ます

鍋に湯を沸かし、白色とにんじんの白玉団子を入れて茹でる。団子が浮き上がってきて1分程度茹でたら冷水にとって冷ます。

グラスに盛り付けて出来上がり♪

グラスに盛り付けて出来上がり♪

グラスなどの器の底にオレンジジャムを入れて、その上に適当な大きさに切ったフルーツ、白色とにんじんの白玉団子を入れて、最後に炭酸水を加えればできあがり。

コツ・ポイント

にんじんを入れた白玉団子は、茹でるときれいなオレンジ色になります。とても柔らかいのでゆで過ぎに注意。器の底に入れたオレンジジャムが、食べていくうちに混ぜ合わさって味の変化も楽しめます。

☆このレシピの生い立ち☆
モチモチの白玉と甘酸っぱいフルーツの食感と味が楽しく、フルーツの香りと炭酸でストレス解消にも働きます。ストレスが胃にきている人にもおすすめの癒し系デザートです。




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