まず白色の白玉団子を作る。ボウルに白玉粉の半量を入れて、水大さじ1~2を少しずつ
加えてながら、耳たぶくらいの軟らかさになるまでよくこねたら6等分して丸める。
次ににんじん白玉の団子を作る。ボウルに残りの白玉粉とすりおろしたにんじんを入れる。水大さじ1~2を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねて6等分して丸める。
鍋に湯を沸かし、白色とにんじんの白玉団子を入れて茹でる。団子が浮き上がってきて1分程度茹でたら冷水にとって冷ます。
グラスなどの器の底にオレンジジャムを入れて、その上に適当な大きさに切ったフルーツ、白色とにんじんの白玉団子を入れて、最後に炭酸水を加えればできあがり。
にんじんを入れた白玉団子は、茹でるときれいなオレンジ色になります。とても柔らかいのでゆで過ぎに注意。器の底に入れたオレンジジャムが、食べていくうちに混ぜ合わさって味の変化も楽しめます。
☆このレシピの生い立ち☆
モチモチの白玉と甘酸っぱいフルーツの食感と味が楽しく、フルーツの香りと炭酸でストレス解消にも働きます。ストレスが胃にきている人にもおすすめの癒し系デザートです。
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