~下準備~
●厚揚げは1枚を4つにカットして8個にしておく。
仕上げにたこ刺すので十字の切り込みを入れる。
●蒸しだこは端を斜めにして2㎝程の長さに切る。(8個分)
(実質60g使用しましたが、材料は100g用意にしています。)
①フライパンを熱しオリーブオイルを入れ
厚揚げを入れたら中火で3分、
焼き色が付いたら裏側も3分ほど焼く。
両面焼き色が付けば★を入れ強火で1~2分煮詰める。
※タレを入れるとはねるので気を付けてください。
②皿に2を乗せ切り込みを入れた中にたこを刺す。
③仕上げにたこ焼きソース、マヨネーズ、
小口切りにしたネギ、紅生姜、かつお節をかける。
ソース、マヨネーズ、薬味はたっぷりが美味しい^^
爪楊枝を刺して出すと雰囲気も出ます♪
何と言ってもたこを刺しているので、食べるとほんとたこ焼きみたいです^^
ただし厚揚げは、木綿揚げだと硬いので、
絹揚げのもっちり揚げを使って下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます