フライパンで簡単!食べてもたこ焼きみたいな~厚揚げたこ焼き

フライパンで簡単!食べてもたこ焼きみたいな~厚揚げたこ焼き
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年6月12日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
簡単に作れて、たこ焼きを味わえる厚揚げたこ焼きは
家族も大のお気に入り。
手間のかかるたこ焼きが、お手軽に味わえます!
以前、作った厚揚げで作るたこ焼き。

こちら作る工程をすこし手直ししました。
わかりやすように、作り方を細かく書いています!

材料 (8個分)

  • 厚揚げ(もっちり絹揚げ) :1パック(2枚入り)
  • 蒸しだこ :100g
  • ★麺つゆ(4倍濃縮使用)・水 :各大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • たこ焼きソース・マヨネーズ・ネギ・生姜・かつお節 :各適量

~下準備~
●厚揚げは1枚を4つにカットして8個にしておく。
仕上げにたこ刺すので十字の切り込みを入れる。

●蒸しだこは端を斜めにして2㎝程の長さに切る。(8個分)
(実質60g使用しましたが、材料は100g用意にしています。)

①フライパンを熱しオリーブオイルを入れ
厚揚げを入れたら中火で3分、
焼き色が付いたら裏側も3分ほど焼く。
両面焼き色が付けば★を入れ強火で1~2分煮詰める。
※タレを入れるとはねるので気を付けてください。

②皿に2を乗せ切り込みを入れた中にたこを刺す。

③仕上げにたこ焼きソース、マヨネーズ、
小口切りにしたネギ、紅生姜、かつお節をかける。

ソース、マヨネーズ、薬味はたっぷりが美味しい^^
爪楊枝を刺して出すと雰囲気も出ます♪

コツ・ポイント

何と言ってもたこを刺しているので、食べるとほんとたこ焼きみたいです^^
ただし厚揚げは、木綿揚げだと硬いので、
絹揚げのもっちり揚げを使って下さい。


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