レンジだけ!夏うどん「のりと山芋のとろとろうどん」

レンジだけ!夏うどん「のりと山芋のとろとろうどん」
投稿日: 2020年6月11日 更新日: 2020年9月28日
閲覧数: 2,042
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
甘辛のとろろが細めのうどんを包み込み、
ツルツルとした独特の食感をさらに引き立てます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 卵黄 :1個分
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • しょうゆ(or めんつゆ) :お好みで
  • [A]
  • 山芋(すりおろす) :80g(正味65g)
  • のりの佃煮(市販) :大さじ1
  • オリーブ油 :小さじ1/2

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る

①うどんと[A]をよく絡める

器に[A]を混ぜ合わせ、水でしめたうどんを加えてよく絡める

②卵黄、青ねぎをのせる

卵黄をのせて青ねぎをちらす

③出来上がり!

お好みで醤油(or めんつゆ)を添えて召し上がれ

コツ・ポイント

山芋好きの方は、とろろを倍量作ってたっぷりかけてもおいしいですよ。
のりの佃煮が甘めですので、醤油を添えるのがおすすめです。
またお好みで練りわさびを加えても良いアクセントになります



SNSでシェア


関連するキーワード