耐熱容器にバターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。
ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で混ぜ、砂糖、牛乳の順に加えて、その都度混ぜる。
溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉とドライイーストを加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
ドーナツ型に分量外の油を塗り、
入れやすいように、ポリ袋に生地を入れて、ポリ袋の端3㎜上から切り、ドーナツ型に流し入れる。
オーブンレンジを180度に予熱し、ドーナツ型を黒皿にのせて、15分焼く。
冷えたら型から出しておく。
チョコレートを割り耐熱皿に入れて、レンジ600Wで2分加熱しよく混ぜる。
焼きドーナツの表面につけて、好きなトッピングをする。
レンジでチョコレートを加熱して、ぼそぼそに失敗しても、牛乳を少し入れてよく混ぜればとろ~っとなります。その場合はチョコレートは固まらないので、食べる時手にちょっとつきます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます