レンジだけ!夏うどん「冷やし豆乳担々うどん」

レンジだけ!夏うどん「冷やし豆乳担々うどん」
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年9月28日
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ひき肉の旨みたっぷりの担々うどんが
レンジだけで簡単にできます!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :85g
  • チンゲン菜 :小3枚(25g)
  • 無調整豆乳(冷やしておく) :50cc~100cc
  • 貝割れ菜 :少々
  • ラー油 :少々~お好みで
  • [A]
  • 焼肉のたれ(市販) :大さじ3
  • みそ :小さじ1
  • :ひとつまみ

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る

①耐熱容器に具材を入れレンジ加熱する

耐熱容器に豚ひき肉と[A]を混ぜ合わせる。
チンゲン菜をのせてラップをし、レンジ600wで2分加熱する

②肉に火が通ったか確認する

チンゲン菜を取り出して肉に火が通ったか確認し、スプーンでよく混ぜ合わせる

③器にうどん、具材を盛り付ける

器に「さぬきうどん」を盛り付けて②をのせ、貝割れ菜をちらす

④出来上がり!

冷たい豆乳を注ぎ、ラー油を垂らして召し上がれ

コツ・ポイント

豆乳をつめたく冷やしておけば、梅雨時期にぴったりの一品になります。
焼き肉のたれとおみそは、お好みのものでOK。
たれが甘口の場合は、みそは辛口のものにし、たれが辛口の場合は、みそは甘めのものにするとバランスがいいですよ。
ひき肉をレンジ加熱する際は、タッパーなど底の平らなものを使用し、ひき肉を薄く広げるようにしてください。
豆乳の量はまずは50ccを注ぎ、後は味をみながら調整してください。



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