①イチゴはへたをとり、傷んでいるところはカットしてボウルに入れておく。
②グラニュー糖を小さじ2加え、イチゴの甘みを引き出し、全体が軽くしっとりするまで放置。
③生クリームを8分立てにする。
④盛り付け!
器の一番下にグラノーラか砕いたクラッカーを敷き、泡立てた生クリームをスプーンで入れて、さらにしっとりしたイチゴも乗せていく。いちごは中央に丸ごと、その周囲に半分にカットしたイチゴを並べる。
細かくカットしたイチゴをトッピングするとさらにおいしさアップ!
一番下のグラノーラはかさ増しとぱりぱりした食感を楽しむために、ぜひ敷いてください。
クラッカーやクッキーを砕いたものでもOKです。
ジャム用の小粒の苺は比較的酸味が強いものが多いのですが、軽くグラニュー糖をふり入れるだけで
イチゴのしっとりした甘みが引き出され、赤いシロップもきれいです!
小粒イチゴって意外に量があるので思いっきり使ってくださいね
器はイチゴの赤と生クリームの白の色鮮やかさを楽しむためにガラスがいいかなって思います。
絞らない生クリームなので、お子さんとご一緒に作ってみてください。
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