クレオパトラが美しさを保つため、好んで食べたと言われる食材…何かわかりますか?
それは、「ルッコラ」‼
ルッコラは、古代から食用ハーブとして栽培されていたそうです。
サラダや付け合わせなどで食べることが多いですよね!
そこで今日は、そのルッコラを使ったサラダレシピのご紹介♪
ちりめんじゃこをカリカリに炒めた食感のいいサラダです☆
☆ルッコラの栄養と効能☆
強い抗酸化作用*のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
ビタミンCも豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、風邪予防にも効果的です。
アリルイソチオシアネートと呼ばれる辛味成分であり、抗酸化作用*や胃腸の調子を整えたり、皮膚の老化防止作用や体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれるので、美肌効果や血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(2人分)
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ルッコラ
:50g
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トマト(大)
:1/2個
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ちりめんじゃこ
:15g
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ごま油
:大さじ2
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:小さじ1
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☆レモン汁
:小さじ1
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塩
:少々
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胡椒(ブラックペッパー)
:少々
①ルッコラとトマトを切る。
ルッコラは約4cm幅に切り、トマトは8等分に切る。
➁カリカリになるまで、ちりめんじゃこを炒める。
フライパンに、ごま油とちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。《中火〜弱火》
③炒めたちりめんじゃことルッコラ・トマトを混ぜ合わせる。
あら熱が取れた②と、ルッコラとトマト・☆を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎
コツ・ポイント
*③で和える時は、ちりめんじゃこが少し冷めてから混ぜてください!
*お好みで、ハムやベーコン・ビーンズなどをプラスするのもオススメです♡
*ルッコラとちりめんじゃこを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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