赤しそ 200㌘です。
凄い量です(笑)
残り葉でゆかりを作るので茎は取り除く。
赤紫蘇はキレイに洗って、水をきっておく♪
鍋に水を沸かし沸騰したら、赤紫蘇を投入〜
葉っぱの色は緑に変わってきます。
2~3分煮たら、ザルにあげる。
ザルにあげたら、その上にボールをおいて赤紫蘇を挟んで絞ると熱いうちに絞れます。
こんな感じになります。
クエン酸は、コレを使いました。
砂糖とクエン酸を入れると✧可愛い♡ピンク色になります。
完成~(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
ここで、水で割って味見をしてみる。
甘味が足らなかったら砂糖を足します。
煮沸した瓶か、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存しましょう〜可愛い♡ピンク色〜♡
テンション⤴⤴⤴アップ~♪
製氷器に、冷凍しておくと飲みたい時に、冷水を注げば直ぐ飲めますょ〜♪
ペットボトルに入れて冷凍も出来ます♪
【ゆかりを作る準備】
残り葉でーす♪
※佃煮を作る場合は、ここまで。
塩・クエン酸…各小さじ1を入れて全体に混ぜる。
緑→赤になってきます。
キッチンペーパーに並べて放置(笑)
休みの前日に、ここまでしておいて翌日『ゆかり』を作ります♪
爽やかな✧赤紫蘇ジュース
夏の暑い時に飲むと最高ですよね~♪
私は、お酢が大好きなので飲む時に、お酢を足して割って飲みます♪
スッキリ爽やかジュース♡
是非作ってみて下さいね~♪
(*´∨`*)ノ゚.+:。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます