お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

赤紫蘇ジュースの残り葉で♡じゃこ佃煮〜♡

赤紫蘇ジュースの残り葉で♡じゃこ佃煮〜♡
投稿日: 2020年6月25日 更新日: 2020年9月19日
閲覧数: 7,814
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 5人の孫が居ます♡ ………♡洋裁♡料...
母秘伝♡じゃこ佃煮✧
赤しそ残り葉アレンジレシピ✧

赤しそジュースの残り葉で♡作ります♪
美味し〜い佃煮になります♬

最近…赤しそジュースばかり作って、せっせと冷凍してますw
梅雨が明けると暑い夏…
赤しそジュースに癒されます♡

孫三姉妹が大好きなので今のうちに沢山作っておきます。

材料

  • 赤しそジュース残り葉 :200g分
  • ちりめんじゃこ :60g
  • ★ごま油 :大さじ1/2
  • ★醤油・酒・みりん :各50cc
  • ★三温糖 :大さじ5
  • ★赤唐辛子 :好きなだけ
  • 炒り胡麻 :大さじ2
  • 鰹節 :10g

①赤しそジュースの残り葉を利用します。
残り葉は、細く刻む〜♪
直ぐに作れない時は、冷凍出来ますょ~。

爽やか〜✧赤紫蘇ジュース♡保存方法♡残り葉で『ゆかり』を作る準備♡
爽やか〜✧赤紫蘇ジュース♡保存方法♡残り葉で『ゆかり』を作る準備♡
2020年6月3日
母秘伝♡(*´˘`*)♡30年変わらぬレシピ♡ 今年も、店頭に並んで来ましたね~♪ 夏が、そこまで来てます。 その前に梅雨だね…(´Д`|||) 赤紫蘇は、出始めてきた時に沢山作っておかないと直ぐになくなってしまう。 今のうちに沢山作って冷凍しておきます✧( ˊᵕˋ )✡。:* 赤紫蘇は体に良いし、孫達が大好きなので毎年作ります〜♬ 簡単なんだけど面倒なんですよねw 赤紫蘇の後の残り葉は『ゆかり』を作りますょ~♪ その為の準備を♡( *´꒳`*)੭⁾⁾します♪
2020年6月3日

フライパンに、ごま油を回し入れ、ちりめんじゃこ投入~カリカリっと炒める〜♪

①を投入して混ぜる〜♪

★を投入して、汁が1/4になるまで炒める〜♪

火を強くして、鰹節と入り胡麻投入して水分が無くなるまで炒めたら出来上がり〜♪

こんな感じになったら
(๑ºั╰╯ºั๑)OK★

もちろん、ビール進君♡
ご飯の上にのっけても(〃)´艸`)オイシー♪

おにぎりに混ぜると、また( ゚Д゚)オイシー✧✧

チャック付の袋に入れて冷凍保存しておくと、食べたい時に好きなだけ取り出せるょ~♪

コツ・ポイント

子供ちゃんには唐辛子を入れずに作れば、おにぎりに最高ですょ^_^v♡

母が、この佃煮で おにぎりを作ってくれてました♡
美味しかったなぁ~♡

赤しそジュースの残り葉アレンジレシピです✧
(〃)´艸`)オイシーョ〜♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード