※はじめに~あまりホール(デコレーション)ケーキは今まで登場したことがありません。
デコレーションは素人なので目をつむってください^^:
素人でも作れるケーキと言うことで(;^^)
セリアのキャンドルスタンドを乗せれば豪華になりますしね(笑)
そして市販のスポンジを使いますし、
洋酒を使うのでかなり美味しいお味に出来上がります^^
いつもホールケーキには
市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。
これ1個100円前後ですが、
時期ごとに販売されるケーキ用のスポンジケーキを
買うより断然美味しいです。
洋酒を使うので香りもプラスして、
しっとりふわふわで美味しくケーキに仕上がります!
①生クリームと★を入れ泡立てる。
苺4個を中に入れる用に薄切りにする。
②シフォンケーキを3枚に切る。
1枚目のスポンジの上に☆をヘラで塗り、
泡立てたホイップクリームを全体に広げ、
その上に薄切り苺を置き、上からもホイップクリームを乗せる。
2枚目のスポンジで蓋をする。
2枚目も同じようにする。
スポンジ3枚はこのようになっています。
1番上と周りにもホイップクリームを塗りヘラで綺麗に整える。
(この時点で生クリーム200mlがほぼ無くなりました💦)
慌てて追加で泡立てました(笑)
搾り袋に残りのホイップクリームを入れ、上や横に搾る。
(下手になっても苺を乗せるので見えないので大丈夫です(自分に言い聞かせて^^;))
キャンドルスタンドを刺してから、
苺を乗せました。
やはりキャンドルスタンドが豪華なので、ケーキも豪華になりますね^^
既に夜になり💦キッチンで撮りました。
カット面です。
食べ途中で載せるつもりなかったけど
中身はこんな感じです。
とりあえずホイップがたっぷりでふわふわで、
洋酒が効いているのでほんと美味しいです(@^-^@)
スポンジにも洋酒を塗るのでしっとりして、香りもプラスされます。
5月のこの日は娘の誕生日だったので、作りました。
苺が無い季節はチェリーやバナナケーキも合います~
ペロっとホール1台食べれそうなほどです(笑)
※いつもだいたい生クリーム200mlで作るけれど、
この日は250ml使用。
もし200mlで全部を仕上げる方なら、
生クリーム200mlに対して砂糖大さじ1.5.コアントローは同じ大さじ1でお作りください。
使った量は230mlほどですが、
搾り袋に入れる時に多めで無いと、袋に入れにくいので250mlを使用しました。
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