【#3 こんなん反則やん…?】レンジだけでオムライスの作り方

【#3 こんなん反則やん…?】レンジだけでオムライスの作り方
投稿日: 2020年6月1日 更新日: 2020年7月8日
閲覧数: 2,828
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
こんなん反則やん…?シリーズ第3弾!レンジだけでオムライス!
「いやいや、オムライスは無理でしょ…?」これが作れちゃうんですよ〜♪
サッと5分くらいで作れちゃうんで、ランチにぴったり♪
盛り上がるちょっとした工夫があるのでお楽しみに!

材料 (1人分)

  • :2こ
  • ウィンナー :1本
  • ケチャップ :大さじ1
  • 牛乳 :大さじ2
  • :1g
  • ご飯 :1膳

ケチャップライスを作る

ケチャップライスを作る

ご飯へ手でちぎったウィンナー、ケチャップを入れてよく混ぜます。
600wのレンジ1分30秒温めますよ。
ウィンナーはベーコンでもok!

盛り上がりポイントを作る!

盛り上がりポイントを作る!

レンジから取り出して、写真のように真ん中に穴を開けて押し固めます。
平らなお皿にひっくり返して盛り付けます。
レンジから取り出した器が熱くなっているから気をつけてね♪
「いやめんどくさいし。」って場合はそのまま盛り付けてok!

スクランブルエッグを作る

スクランブルエッグを作る

卵、牛乳、塩をよく混ぜて600wのレンジで1分温めます。
取り出してよく混ぜたら、30秒追加で温めます。
写真のようにトロトロになったらok!
「ちょっとゆるいかなぁ」ぐらいがちょうど良いです。
これでもゆるかったら追加で10秒づつ温めてくださいね♪

盛り付けます!

盛り付けます!

ご飯に開けた穴へスクランブルエッグを流して、最終的にはこぼれさせます!
これで食べても食べても真ん中から卵が出てくる、嬉しい感じになりますよ♪
味は「ほぼほぼオムライス」5分で作ったとは思えない味に仕上がりますよ〜

コツ・ポイント

レンジや器にによって温め時間が変わります。
スクランブルエッグを作るときに、1分→20秒→10秒→10秒の順番で温めると失敗が減りますよ♪
時間を調節していい感じのトロトロを作ってくださいね〜



SNSでシェア


関連するキーワード