今が旬の空豆(ソラマメ)
お酒のおつまみにすることが多いですよね!
名脇役と思われがちなんですが、実は栄養素が主役級に含まれているんです♡
今日はその空豆を使った、スープレシピのご紹介♪
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
細胞を活発に動かす原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方には摂っていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ビタミンB群やビタミンC・鉄分などのミネラルが豊富にあるので、免疫力アップが期待できますよ!
薄皮には食物繊維が豊富で、腸内環境を活性化させ、便通解消効果が期待できます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
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空豆(豆のみ)
:約80g
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エビ(冷凍)
:60g
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にんにく
:1片
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バター(有塩)
:10g
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コンソメキューブ
:1個
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豆乳(無調整or調整)
:300ml
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塩・胡椒
:各少々
①空豆はさやから取り出す。
今回は薄皮のまま使います。
※気になる方はおはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて薄皮をむいてください。
➁えびは加熱して時短に!
にんにくはすりおろし、えびはレンジ600Wで1分加熱して解凍する。
③バターの香りをつけるように炒める。
鍋に、バターと空豆・②で解凍したエビを入れて混ぜながら炒める。《弱火》
④空豆が柔らかくなるまで煮る。
コンソメキューブと豆乳を入れ、空豆が柔らかくなるまで煮る。《弱火》
あら熱が取れたら、④を全てミキサー(又はブレンダー)で滑らかになるまでよく撹拌し、塩・胡椒で味を調えて、冷ませば完成‼︎
冷・温どちらでもOK!
冷の場合は、冷蔵庫へ。温の場合は、再度鍋に移して温めてください。
コツ・ポイント
*エビを解凍した際にでた水分は、一緒に鍋に入れてください。
*空豆は、菜箸がスッと入るぐらいまで煮てください。
*空豆の薄皮が気になる方はむいでください。レシピではむいていません。(むかない場合は、お歯黒に切り込み不要)
*空豆とエビを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
*空豆と豆乳を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果に役立ちます。
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