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【豊富なミネラルで免疫力アップ!】主役級の栄養で美肌効果☆空豆とエビのポタージュ

【豊富なミネラルで免疫力アップ!】主役級の栄養で美肌効果☆空豆とエビのポタージュ
投稿日: 2020年6月9日 更新日: 2020年6月9日
閲覧数: 858
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の空豆(ソラマメ)
お酒のおつまみにすることが多いですよね!

名脇役と思われがちなんですが、実は栄養素が主役級に含まれているんです♡

今日はその空豆を使った、スープレシピのご紹介♪

☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
細胞を活発に動かす原動力となるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方には摂っていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ビタミンB群やビタミンC・鉄分などのミネラルが豊富にあるので、免疫力アップが期待できますよ!

薄皮には食物繊維が豊富で、腸内環境を活性化させ、便通解消効果が期待できます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

材料 (2人分)

  • 空豆(豆のみ) :約80g
  • エビ(冷凍) :60g
  • にんにく :1片
  • バター(有塩) :10g
  • コンソメキューブ :1個
  • 豆乳(無調整or調整) :300ml
  • 塩・胡椒 :各少々

①空豆はさやから取り出す。

①空豆はさやから取り出す。

今回は薄皮のまま使います。
※気になる方はおはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて薄皮をむいてください。

➁えびは加熱して時短に!

➁えびは加熱して時短に!

にんにくはすりおろし、えびはレンジ600Wで1分加熱して解凍する。

③バターの香りをつけるように炒める。

③バターの香りをつけるように炒める。

鍋に、バターと空豆・②で解凍したエビを入れて混ぜながら炒める。《弱火》

④空豆が柔らかくなるまで煮る。

④空豆が柔らかくなるまで煮る。

コンソメキューブと豆乳を入れ、空豆が柔らかくなるまで煮る。《弱火》

⑤あら熱が取れたらミキサーで撹拌すれば完成!

⑤あら熱が取れたらミキサーで撹拌すれば完成!

あら熱が取れたら、④を全てミキサー(又はブレンダー)で滑らかになるまでよく撹拌し、塩・胡椒で味を調えて、冷ませば完成‼︎

冷・温どちらでもOK!

冷・温どちらでもOK!

冷の場合は、冷蔵庫へ。温の場合は、再度鍋に移して温めてください。

コツ・ポイント

*エビを解凍した際にでた水分は、一緒に鍋に入れてください。
*空豆は、菜箸がスッと入るぐらいまで煮てください。
*空豆の薄皮が気になる方はむいでください。レシピではむいていません。(むかない場合は、お歯黒に切り込み不要)
*空豆とエビを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
*空豆と豆乳を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果に役立ちます。



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