梅雨時お弁当用ササミと大葉

梅雨時お弁当用ササミと大葉
投稿日: 2020年5月29日 更新日: 2020年5月29日
閲覧数: 705
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは!2人の子供たちが独立後一人暮らしを満喫?というか自由気ま...
梅雨時お弁当のおかずにも、つまみにもぴったりのサッパリした簡単料理です。

材料 (1人分)

  • ササミ :1本
  • 大葉 :1枚
  • 練り梅チューブ :2センチくらい
  • ハチミツ :小さじ4分の1

ササミを茹でる

ササミを茹でる

ササミを水から中火でゆで、沸騰したら弱火で数分ゆでます。塩少しと酒少し入れました。なくてもいいです。

大葉を千切り

大葉を千切り

大葉は千切りにします。

混ぜるだけ。

混ぜるだけ。

ゆでたササミは手で細かくさきます。
その後、大葉とハチミツ、練り梅チューブで混ぜます。

コツ・ポイント

梅干しでも大丈夫です。ハチミツがなくてもいいですが、酸っぱいのが苦手な人は入れるとまろやかになります。私は1パックのササミをゆで、大葉も4.5枚使って、お弁当用とおつまみ用を作りました。



SNSでシェア
詳しく見る