冷凍うどんで満足ランチ!「釜玉風カルボナーラうどん」

冷凍うどんで満足ランチ!「釜玉風カルボナーラうどん」
投稿日: 2020年5月28日 更新日: 2020年5月28日
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人気のカルボナーラ風うどんを釜玉スタイルに仕上げました!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • にんにく :1/2かけ
  • ハーフベーコン(短冊切り) :3枚(約25g)
  • 卵(白身と黄身に分ける) :1個
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • めんつゆ(希釈タイプ) :お好みで適量
  • [A]
  • 昆布茶 :小さじ1/2
  • 粉チーズ :小さじ2
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々

①耐熱容器にベーコンを入れ加熱する

耐熱容器の内側に、にんにくの切り口をこすりつける。ベーコンを入れてラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する

②冷凍うどんをレンジで加熱する

②冷凍うどんをレンジで加熱する

冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する

③卵白、[A]を加え混ぜる

①に卵白と[A]を順に入れてよく混ぜ合わせる

④加熱したうどんを加える

③にレンジ加熱した熱々のうどんを加えて混ぜ合わせる

⑤出来上がり!

卵黄をのせて青ねぎをちらし、めんつゆ、粉チーズ(分量外)を添える

コツ・ポイント

ポイントはベーコンの加熱とともに器をしっかり温めておくこと。

温かい器で卵白を溶き、そこに熱々のうどんを加えることで、白身に軽く火が入ります。

卵黄を割り、よく混ぜ合わせて、召し上がってください。

今回はマヨネーズを使用しましたが、あれば、ベーコンを加熱する際に生クリーム(大さじ1~2)を一緒に入れて加熱すると、よりコクのある味わいが楽しめます。


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