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ふわっと具沢山な手作りがんもどき

ふわっと具沢山な手作りがんもどき
投稿日: 2020年5月28日 更新日: 2020年5月28日
閲覧数: 2,653
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
買ってしまうことの多い、がんもどきを手作りしてみました。
がんもどき作りのポイントは、豆腐の水切りをしっかりすることです。
具材はきくらげ、ニンジン、 スナップエンドウとたっぷり入っています。
揚げたてのおいしさは格別です。

材料 (6個分)

  • 絹豆腐 :2丁
  • きくらげ(乾燥) :5g
  • 人参 :50g
  • スナップエンドウ :6個(30g)
  • 片栗粉 :20g~
  • :少々

しっかり水気を切った絹ごし豆腐 水で戻して千切りにしたきくらげ
 野菜おろしで粗くおろした人参 茹でて刻んだスナップエンドウ
 片栗粉をボウルに入れる

塩をふり よく混ぜ合わせ 6等分して丸くまるめる

高温の油で両面きつね色になるまで揚げる

器に盛り付けお好みでポン酢などをつける

コツ・ポイント

★木綿豆腐でもOKです
 水気を切った後すり鉢でするとなめらかになります

★豆腐は キッチンペーパーでくるんで 600Wのレンジで2分半加熱
 取り出してキッチンペーパーを取り換え重石(ガラスのお皿やボウルなど)
 をして5分おきます

★人参は千切りでもOK



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