【#2 こんなん反則やん…?】レンジだけで天津飯風の作り方

【#2 こんなん反則やん…?】レンジだけで天津飯風の作り方
投稿日: 2020年5月29日 更新日: 2020年6月6日
閲覧数: 4,074
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
こんなん反則やん…?シリーズ第2弾は「天津飯」風です!
カニカマと卵を使ってレンジだけで作りますよ♪
3分で作れて、トロトロでめっちゃ旨い!

材料 (1人分)

  • カニカマ :30g
  • :2個
  • 中華顆粒だし :小さじ1
  • :大さじ2
  • ご飯 :適量

材料をレンジokの器へin!

材料をレンジokの器へin!

ご飯以外の材料を入れて良く溶きますよ。しっかりめに溶いてokです!

レンジで温める!

レンジで温める!

ラップをしないで600wのレンジで1分温めます。
取り出してよく混ぜて、追加で30秒温めます。
ゆるかったら10秒づつ追加で温めてみてください♪
写真のようにトロトロになればok!

ご飯にかけていただきます!

ご飯にかけていただきます!

お好きなご飯の量を盛り付けていただきましょう♪
「熱っ!うまぁ…」
トロトロでカニカマの出汁がよく出て美味しいですよ〜
仕上げにごま油を少しかけると本格感アップするのでおすすめです♪

トッピングにも

トッピングにも

ご飯にかけるだけじゃなく、そうめんなど麺類のトッピングにも使えますよ♪

コツ・ポイント

メーカーによって温める時間が前後します。
2回目の温める時間を少し短めからスタートすると失敗が減りますよ♪
1分→20秒→10秒→10秒。こんなん感じで温めて調節してもらえればok!
いい感じのトロトロで止めてくださいね〜



SNSでシェア


関連するキーワード