ホワイトソルガム粉ってご存知ですか?
小麦特有のグルテンが含まれていないため、
小麦アレルギーの方々の代替食品として使うことができ、
ホワイトソルガム(ソルガムきび)は、不足しがちな栄養素
食物繊維・鉄分・マグネシウム等を含んでいます。
精白米に比べると、鉄分は約20倍・食物繊維は約4倍
マグネシウムは約6・5倍含みます
エリカアンギャル女史著⇒グルテンフリーダイエットにおいて
ホワイトソルガムは食べてよい食材として紹介されています♪
ホットケーキミックス粉が新型コロナ肺炎の影響で
在庫が少なくなったりしましたが、このような第4の穀物といわれる
ホワイトソルガム粉を使った、簡単ミックス粉(ベーキングパウダーや砂糖入りなど)
を使うとゆうことも、好き嫌いはあるにせよ、選択肢の中の1つとしてあり?!
今回は、パックで蒸しパンが作れる、便利なホワイトソルガム粉の
ミックス粉(抹茶味)のご紹介です♪
材料
(1パック分)
-
パックde蒸しパン(中野産業(株))
:1個
-
水
:分量通り
袋を開け、脱酸素材を抜きます!
ステップ①:袋を開けて、脱酸素材を取り除きます
量らず便利♡水を入れる!
ステップ②:水を線まで入れます(水を入れる量も袋に書き記してあります)
電子レンジでチン!
ステップ④:500wだと3分電子レンジ加熱です
600wだと2分30秒です
今回は、600w×2分30秒加熱したもの!
本当に、簡単~!
抹茶の香りと味は、存在感薄いですが、
もちもちっ&ふわっとして、甘すぎずとても美味しいです
健康志向の方にも喜ばれそうです
小麦アレルギーなど食物アレルギーを持つ
お子様のママはおやつ作りなどに、
使われているんじゃないでしょうか?!
よろしかったら、お試しくださいね
【セリアの型でレンチンおやつレシピ】花咲く蒸しパンケーキ!蒸しパンは乳・卵・小麦抜き!
2020年5月13日
計量1分!生地作り1分!電子レンジ加熱1個1分!
秒速で完成する蒸しパンケーキに、果物などや生クリームなどを
使用して、可愛くトッピングしてみました!
キウイやマンゴーも花型使用で花モチーフにすれば
簡単に可愛くなります。お子様でも力を入れなくても
抜き取れて、≪食育≫≪ママとの楽しいおやつ作り≫などにも
良いと思います)
そして、アレルギー対応のホワイトソルガム粉を使用しています、
もちっとした食感もして、好き嫌いは分かれると思いますが、
とっても、美味しいんです!
食べなれたおやつがいい方は、
ホットケーキミックス粉で蒸しパンを作って、
このように、トッピングしても良いですね!
トッピングに使うものに細心の注意を払えば、
アレルギー対応ケーキ(グルテンフリーケーキ・
卵なしケーキ・牛乳不使用ケーキ)としても活用できますね♪
アレルギーのある人でも一緒にケーキを楽しめたらいいですね!
今回使ったミックス粉で作った
ホワイトソルガム(ソルガムきび)は、不足しがちな栄養素
食物繊維・鉄分・マグネシウム等を含んでいます。
精白米に比べると、鉄分は約20倍・食物繊維は約4倍
マグネシウムは約6・5倍含みます
エリカアンギャル女史著⇒グルテンフリーダイエットにおいて
ホワイトソルガムは食べてよい食材として紹介されていますよ!
私は、小麦粉も摂りますが、
たまに、美容&健康維持に小麦抜き(グルテンフリー)します
こちらの愛デアを活用していただけたら嬉しいですっ
ハッピーな時間をお過ごしくださいね
でわでわ、作り方のご紹介させていただきますねっ
2020年5月13日
コツ・ポイント
○完成したものを、ラップに包んで冷凍保存
そちらを、電子レンジでチンしても食べることができますよ♪
プレーン・ココア味・食事用の砂糖なしなどもあるので、
お好みで、お好きなものを選ぶことができます、
砂糖なしの蒸しパンは、ホワイトソルガム粉の風味がきわだちすぎなので、
砂糖ありのミックス粉を使用するのが、個人的におすすめです♪
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