辛いのが苦手な人でも食べられる、コクの強いマヨネーズと合わせた和え物レシピのご紹介♪
これから旬のナスと合わせました☆
☆山葵(ワサビ)の栄養と効能☆
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。
ナスは、3〜4カ所皮をむき、約5mm幅の半月切りに切って水にさらし、水気を切って軽くラップをし600Wで約3分半〜4分加熱する。
②水気をしっかりと絞って!
水にさらしてから水気を絞り、カニカマと☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*ナスは切ったら変色するので、水にさらしてください。
*わさびの風味が飛ぶので、食べる前に混ぜ合わせるのがオススメ‼︎
*わさびとマヨネーズを一緒に食べることで、食欲アップ効果や疲労回復・老化防止効果が期待できます。
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