【レンチンで和えるだけ!】ナスとカニカマのわさびマヨサラダ☆食欲アップに♪

【レンチンで和えるだけ!】ナスとカニカマのわさびマヨサラダ☆食欲アップに♪
投稿日: 2020年6月2日 更新日: 2020年6月2日
閲覧数: 1,178
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
辛いのが苦手な人でも食べられる、コクの強いマヨネーズと合わせた和え物レシピのご紹介♪

これから旬のナスと合わせました☆

☆山葵(ワサビ)の栄養と効能☆
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。

材料 (2人分)

  • ナス :1本
  • カニカマ :約35g(3~4本
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :小さじ1
  • ☆わさび(チューブ) :小さじ1/2

①加熱できているか、つまようじで刺してみて!

①加熱できているか、つまようじで刺してみて!

ナスは、3〜4カ所皮をむき、約5mm幅の半月切りに切って水にさらし、水気を切って軽くラップをし600Wで約3分半〜4分加熱する。

②水気をしっかりと絞って!

②水気をしっかりと絞って!

水にさらしてから水気を絞り、カニカマと☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ナスは切ったら変色するので、水にさらしてください。
*わさびの風味が飛ぶので、食べる前に混ぜ合わせるのがオススメ‼︎
*わさびとマヨネーズを一緒に食べることで、食欲アップ効果や疲労回復・老化防止効果が期待できます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード