【鍋に入れて煮込むだけ!】作り置きでお弁当にもオススメ‼主人イチオシの☆サバじゃが

【鍋に入れて煮込むだけ!】作り置きでお弁当にもオススメ‼主人イチオシの☆サバじゃが
投稿日: 2020年5月31日 更新日: 2020年5月31日
閲覧数: 3,266
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
脂ののったサバを、大根おろしと醤油だれで煮込み、日本人には馴染み深い組み合わせになっている「大根おろしと醤油だれで煮込んだ さばのみぞれ煮」

このままでももちろん美味しいのですが…
今日は、じゃがいもと玉ねぎをプラスしてボリューム満点、鍋に入れて煮込むだけレシピに‼

このレシピは、主人イチオシレシピです(^▽^)/
お弁当にもオススメですよ♡

☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!

材料 (さばのみぞれ煮 1袋(2切れ)分)

  • 大根おろしと醤油だれで煮込んだ さばのみぞれ煮 :1袋(2切れ)
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1

①玉ねぎはせん切り、じゃがいもは乱切りに切り、さばは4等分に切る。

①玉ねぎはせん切り、じゃがいもは乱切りに切り、さばは4等分に切る。

玉ねぎは約5mm幅のせん切りに、じゃがいもは皮つきで乱切りに切る。

さばは2切れ入っているので、それぞれ半分に切る。
中に入っている煮汁も一緒に使うので捨てないように!

➁鍋に、じゃがいも→サバ→玉ねぎの順に重ねて調味料を入れ、約10~12分煮込めば完成‼《中火~弱火》

➁鍋に、じゃがいも→サバ→玉ねぎの順に重ねて調味料を入れ、約10~12分煮込めば完成‼《中火~弱火》

袋に残っていた煮汁も一緒に入れ、沸騰してからアルミホイルで落としブタをして、約10~12分煮込んでください。

*焦げ付かないように、時々様子を見てください。

お弁当にもオススメです!

お弁当にもオススメです!

コツ・ポイント

*袋内の煮汁にも、うま味がたっぷりなので、一緒に煮込んでください。
*サバと玉ねぎを一緒に食べることで、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る