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盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介

盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介
投稿日: 2020年8月1日 更新日: 2022年6月28日
閲覧数: 38,849
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
暑くなってくると無性に食べたくなる「盛岡冷麺」。
そんなことを友だちに話したら、

「スーパーで見たことあるけど食べたことない」「硬くてちょっと苦手…」

岩手県民ではありませんが、これはもったいない!大好きな盛岡冷麺のおいしい食べ方をご紹介します。
ヘルシーだけどスタミナ満点です。

材料 (2人前)

  • 盛岡冷麺 :2つ
  • きゅうり :1本
  • モヤシ :1袋
  • 豚レバー :小1パック
  • キムチの素 :適量
  • 白ゴマ :適量
  • ゴマ油 :大さじ1/2

盛岡冷麺、知ってますか?

盛岡冷麺、知ってますか?

焼き肉屋さんでおなじみの韓国冷麺とは麺が違います。

そば粉に加えてデンプンが入っているので、白くてコシが強く、表面はツルッとしてのどごしが良いのが特徴です。そして、かなり弾力があります。

韓国冷麺と同じようなスタイルで食べるのが一般的ですが、わたしは野菜増し増しバージョンにして食べています。

麺にのせる具を作ります。

麺にのせる具を作ります。

まずは野菜から。モヤシはレンチン、キュウリは千切りにします。モヤシはひげ根を取ると食感が良くなります。

ここでゴマ油を加えて和えておくと、野菜が油でコーティングされて味つけした後も水っぽくなりません。

豚レバーがおすすめ!

豚レバーがおすすめ!

次にお肉系。豚レバーを使います。黒コショウをふってフライパンで両面を焼いて、細切りにします。これがすごーく合うんですよね。

野菜に豚レバー、白ゴマも加えて混ぜ合わせておきます。

キムチの素で味つけ。

キムチの素で味つけ。

野菜増し増しなので付属の「キムチの素」だけでは味が足りません。そこで…

桃屋のキムチの素を追加!

桃屋のキムチの素を追加!

じゃん。本家本元、桃屋のキムチの素を使います。うちでは、夏場の料理に大活躍なので常備しています。

全体をよく和えたら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

麺を茹でます。

袋の標示によると、
通常:1分
やわらかめ:2~3分

と、ありますが、

友だちが言うように、わたし的にもちょっと硬くてのどに詰まり気味。

やわらかめのさらに倍!4分半~5分ぐらいゆでちゃいます。

煮ているとドロドロしてきますが、ご心配なく。ザルに上げてから水をじゃんじゃん流しながら、しっかりもみ洗いします。すると…

つやつやの麺になります。

つやつやの麺になります。

つやつやでなめらかな麺が出来上がります。盛岡冷麺は麺を長めに煮ても、コシがしっかり残りながら食べやすくなるのでおすすめです。

スープを皿に入れ麺を盛ります。

スープを皿に入れ麺を盛ります。

付属のスープに表示通りの水を加えてよく混ぜ、水気を切った麺を盛ります。

ピリ辛の豚レバー&野菜をのせます。

ピリ辛の豚レバー&野菜をのせます。

ピリ辛に味つけした具をたっぷりのせて出来上がりです♪ 麺と具とスープを混ぜながら食べるとおいしいですよ。

コツ・ポイント

*麺料理は栄養不足になりがちですが、これなら野菜もお肉もたっぷりでバランスのいい一食になります。

*豚レバーの代わりに鶏むね肉やささみを茹でたものでもおいしいです。



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