お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介

  • ブログで紹介
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライ...もっと見る
盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介

暑くなってくると無性に食べたくなる「盛岡冷麺」。
そんなことを友だちに話したら、

「スーパーで見たことあるけど食べたことない」「硬くてちょっと苦手…」

岩手県民ではありませんが、これはもったいない!大好きな盛岡冷麺のおいしい食べ方をご紹介します。
ヘルシーだけどスタミナ満点です。

材料 (2人前)

  • 盛岡冷麺:2つ
  • きゅうり:1本
  • モヤシ:1袋
  • 豚レバー:小1パック
  • キムチの素:適量
  • 白ゴマ:適量
  • ゴマ油:大さじ1/2

盛岡冷麺、知ってますか?

盛岡冷麺、知ってますか?

焼き肉屋さんでおなじみの韓国冷麺とは麺が違います。

そば粉に加えてデンプンが入っているので、白くてコシが強く、表面はツルッとしてのどごしが良いのが特徴です。そして、かなり弾力があります。

韓国冷麺と同じようなスタイルで食べるのが一般的ですが、わたしは野菜増し増しバージョンにして食べています。

麺にのせる具を作ります。

麺にのせる具を作ります。

まずは野菜から。モヤシはレンチン、キュウリは千切りにします。モヤシはひげ根を取ると食感が良くなります。

ここでゴマ油を加えて和えておくと、野菜が油でコーティングされて味つけした後も水っぽくなりません。

豚レバーがおすすめ!

豚レバーがおすすめ!

次にお肉系。豚レバーを使います。黒コショウをふってフライパンで両面を焼いて、細切りにします。これがすごーく合うんですよね。

野菜に豚レバー、白ゴマも加えて混ぜ合わせておきます。

キムチの素で味つけ。

キムチの素で味つけ。

野菜増し増しなので付属の「キムチの素」だけでは味が足りません。そこで…

桃屋のキムチの素を追加!

桃屋のキムチの素を追加!

じゃん。本家本元、桃屋のキムチの素を使います。うちでは、夏場の料理に大活躍なので常備しています。

全体をよく和えたら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

麺を茹でます。

袋の標示によると、
通常:1分
やわらかめ:2~3分

と、ありますが、

友だちが言うように、わたし的にもちょっと硬くてのどに詰まり気味。

やわらかめのさらに倍!4分半~5分ぐらいゆでちゃいます。

煮ているとドロドロしてきますが、ご心配なく。ザルに上げてから水をじゃんじゃん流しながら、しっかりもみ洗いします。すると…

つやつやの麺になります。

つやつやの麺になります。

つやつやでなめらかな麺が出来上がります。盛岡冷麺は麺を長めに煮ても、コシがしっかり残りながら食べやすくなるのでおすすめです。

スープを皿に入れ麺を盛ります。

スープを皿に入れ麺を盛ります。

付属のスープに表示通りの水を加えてよく混ぜ、水気を切った麺を盛ります。

ピリ辛の豚レバー&野菜をのせます。

ピリ辛の豚レバー&野菜をのせます。

ピリ辛に味つけした具をたっぷりのせて出来上がりです♪ 麺と具とスープを混ぜながら食べるとおいしいですよ。

コツ・ポイント

*麺料理は栄養不足になりがちですが、これなら野菜もお肉もたっぷりでバランスのいい一食になります。

*豚レバーの代わりに鶏むね肉やささみを茹でたものでもおいしいです。

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

大切な人への贈り物は、添えるカードやラッピングにもこだわりたいですよね。そんなときに試してみたいのが「モダンカリグラフィー」。「モダンカリグラフィー」とは、文字をデザイン化させる技法のこと。テキストやメッセージをぐんとおしゃれにみせて...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライターです。“おいしい生活”をマイペースで楽しんでおります。ルルルん♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

288Melonnn🍈さん

100374

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

山本志乃さん

98026

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

4

舞maiさん

87768

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

56762

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

1

288Melonnn🍈さん

342500

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

244091

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

141787

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

山本志乃さん

125431

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8717018

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7872955

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9625712

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7143516

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

すのこの活用アイデアコンテスト
卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/07/31/70a3d55f46e4656aa4f8fe518f198505.jpg
盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介
2020年08月01日

暑くなってくると無性に食べたくなる「盛岡冷麺」。 そんなことを友だちに話したら、 「スーパーで見たこ...
おおもりメシ子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

盛岡冷麺、どんなふうに食べてますか?野菜増し増しのスタミナversionを紹介
2020年08月01日

暑くなってくると無性に食べたくなる「盛岡冷麺」。 そんなことを友だちに話したら、 「スーパーで見たこ...
おおもりメシ子さん