キロ/120円て・・・・凄く無い??癌を予防するシャキシャキの「立ちチシャ」
2020年5月24日
癌を予防するシャキシャキの「立ちチシャ」
いつもの八百屋 「元町マルシェ」で見っけ!!
ずっしり重い“白菜size”
ロメインレタス・・・・・
フランスでもpopularなレタス!!
laitue romaine(レチュ ロメーヌ)と言います!!
ローマを経由して広がったり・・・・ローマ時代によく食べられたとか・・・・
と言うことでローマのレタスと言う意味です。
また、もともとはエーゲ海のコス島が原産とされ、その地で栽培されていたのでコスレタスとも呼ばれています。
火を通してもシャキシャキとした歯応えが残り、一般的なレタスと同じチシャ属の仲間ですが、その中でも、葉が巻かず立った状態で成長する「立ちチシャ」の一種です。
2020年5月24日
凄いコスパのロメーヌ
美味しい魔法をかけてみました!!
半結球のロメーヌは、「立ちチシャ」とも言われ・・・・白菜に似た形状です。
その形状を上手く生かしセルクルの高さでカットして・・・・
セスクルにぎゅうぎゅうに詰め込み、葉っぱが立った状態に仕立てました。
そこにロースハムをピケしてparmigiano reggianoをたっぷりかけてオーブンで焼き上げました。火が入ってもシャキしゃき・・・・歯ごたえを楽しんで頂きます!!
ロースハムをピケして・・・・周りの隙間に・・・・パルメザンチーズを入れます!!
加熱後・・・・セルクルを外してもバラケないよううに・・・・接着の為!!
更に中心には、parmigiano reggianoをたっぷり卸してかけます。
250度のオーブンで10分程グラティネする!!
setting
シンプルにparmigiano焼き!! うまうま~!!
メダイヨンは、メダル状に成形したものをさします!!
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