低価格で主婦の味方の豆苗(とうみょう)
数回収穫できるのも魅力的ですよね‼︎
そんな豆苗を使って、パパッと炒めるだけのさっぱりレシピのご紹介♪
☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
材料
(豆苗 1袋分)
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豆苗
:1袋(約80g)
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トマト(大)
:1/2個
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イカ
:約200g
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塩・胡椒
:各少々
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しょうが
:1片
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ごま油
:大さじ2
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ2
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☆塩・胡椒
:各少々
①イカはさばいてある物でOK!
豆苗は根元を切ってから半分に切り、トマトは8等分に、しょうがはみじん切りに切る。
熱したフライパンに、ごま油としょうがを入れて炒め、塩・胡椒をしたイカを入れて炒める。《弱火→中火〜弱火》
③水分が出るので、強火でいっきに!
ある程度イカに火が通ったら、トマトと豆苗をいれ、☆を入れて全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《強火》
コツ・ポイント
*豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪
*今回、イカはさばいてあるものを使用しています。(1杯分ぐらい)
*水分が出てくるので、強火でいっきに炒めてください。
*豆苗とイカを一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。
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