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【忙しい時にオススメ☆炒めるだけ】新陳代謝アップ‼豆苗とイカのさっぱりトマト炒め

【忙しい時にオススメ☆炒めるだけ】新陳代謝アップ‼豆苗とイカのさっぱりトマト炒め
投稿日: 2020年5月26日 更新日: 2020年5月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
低価格で主婦の味方の豆苗(とうみょう)
数回収穫できるのも魅力的ですよね‼︎

そんな豆苗を使って、パパッと炒めるだけのさっぱりレシピのご紹介♪

☆豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。

β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。

抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。

腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡

赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪

カロリー→100gで31.1g

材料 (豆苗 1袋分)

  • 豆苗 :1袋(約80g)
  • トマト(大) :1/2個
  • イカ :約200g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • しょうが :1片
  • ごま油 :大さじ2
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ☆塩・胡椒 :各少々

①イカはさばいてある物でOK!

①イカはさばいてある物でOK!

豆苗は根元を切ってから半分に切り、トマトは8等分に、しょうがはみじん切りに切る。

➁しょうがを焦がさないように弱火で!

➁しょうがを焦がさないように弱火で!

熱したフライパンに、ごま油としょうがを入れて炒め、塩・胡椒をしたイカを入れて炒める。《弱火→中火〜弱火》

③水分が出るので、強火でいっきに!

③水分が出るので、強火でいっきに!

ある程度イカに火が通ったら、トマトと豆苗をいれ、☆を入れて全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《強火》

コツ・ポイント

*豆苗は、根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪

*今回、イカはさばいてあるものを使用しています。(1杯分ぐらい)

*水分が出てくるので、強火でいっきに炒めてください。

*豆苗とイカを一緒に食べることで、新陳代謝アップ効果が期待できます。


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