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黄桃缶詰を丸ごと使用! 桃の薔薇ゼリー

黄桃缶詰を丸ごと使用! 桃の薔薇ゼリー
投稿日: 2020年5月23日 更新日: 2020年6月29日
閲覧数: 13,347
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
缶詰の黄桃を丸ごと使った簡単なゼリーをフォトジェニックな薔薇にしました。

材料 (4人分)

  • 黄桃缶 :1缶
  • ゼラチン(ふやかさずそのまま使えるタイプ) :5g
  • シロップ+水 :250㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • ミントの葉 :お好みで

ゼリーは缶詰のシロップを使用します。
水をプラスして合わせて250mlにし、砂糖で甘さ調整をしてください。

鍋に砂糖とシロップ+水を入れて加熱して溶かします。

沸騰する前に火を止め(80℃程度)ゼラチンを加えてしっかり溶かしましょう。

ゼラチンのダマがないようによく混ぜます。
黄桃の準備が終わるまでそのまま待機。

黄桃を薄くスライス。

器の縁から花弁のように並べていきます。
中心からやってみましたが、滑って崩れやすく、外側から並べた方がしやすかったです。

黄桃缶には半切りの黄桃が5個入っていました。
器によっては薔薇の形にする量が変わるかもしれません。

使ったのはWECKのガラス瓶。
MOLD 140mlです。
このサイズだとちょうど4個分できました。

黄桃のサイズにもよりますが、比較的浅めの器の方が作りやすいです。

待機して置いたゼリー液を静かに注ぎます。
多少ズレたり浮いてきたりしますが調整してから
ミントの葉を差し込んで冷蔵庫で冷やし固めましょう。

固まったら出来上がりです♪

WECKは蓋やパッキンがあるので冷やすときは
蓋をすればスタッキングできて場所をとりません。

パッキンとクリップを付けて密閉すれば
手土産やポットラックの時に持参するのにもいいですね♪

コツ・ポイント

ゼリーはとっても簡単なので、頑張るのは花びらを並べるところだけです!



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