ゼリーは缶詰のシロップを使用します。
水をプラスして合わせて250mlにし、砂糖で甘さ調整をしてください。
鍋に砂糖とシロップ+水を入れて加熱して溶かします。
沸騰する前に火を止め(80℃程度)ゼラチンを加えてしっかり溶かしましょう。
ゼラチンのダマがないようによく混ぜます。
黄桃の準備が終わるまでそのまま待機。
黄桃を薄くスライス。
器の縁から花弁のように並べていきます。
中心からやってみましたが、滑って崩れやすく、外側から並べた方がしやすかったです。
黄桃缶には半切りの黄桃が5個入っていました。
器によっては薔薇の形にする量が変わるかもしれません。
使ったのはWECKのガラス瓶。
MOLD 140mlです。
このサイズだとちょうど4個分できました。
黄桃のサイズにもよりますが、比較的浅めの器の方が作りやすいです。
待機して置いたゼリー液を静かに注ぎます。
多少ズレたり浮いてきたりしますが調整してから
ミントの葉を差し込んで冷蔵庫で冷やし固めましょう。
固まったら出来上がりです♪
WECKは蓋やパッキンがあるので冷やすときは
蓋をすればスタッキングできて場所をとりません。
パッキンとクリップを付けて密閉すれば
手土産やポットラックの時に持参するのにもいいですね♪
ゼリーはとっても簡単なので、頑張るのは花びらを並べるところだけです!
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