お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ふんわり口溶け マンゴーのアイスケーキ(セミフレッド)

ふんわり口溶け マンゴーのアイスケーキ(セミフレッド)
投稿日: 2020年5月20日 更新日: 2020年5月20日
閲覧数: 2,363
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ホイップした生クリームに混ぜていくだけの簡単レシピです。
型がなくても牛乳パックで作れます。はちみつを使うので、カチコチにならず、サクッと切れます。
お子さんとも作れますよ。

「セミフレッド」とは、 イタリアのお菓子で泡立てた生クリームや卵白を混ぜて冷やし固めたものを指し、セミフレッド=半分冷たい、という意味があります。アイスクリームより軽い食感のちょっとオシャレに見えるお菓子です♪

材料 (1本分(6〜8人分))

  • プレーンヨーグルト :150g
  • はちみつ :70g
  • 生クリーム :100cc
  • マンゴー(缶詰) :150g

下準備

下準備

牛乳パックを切り、画像のようにテープで留めて型を作り、ラップを敷く。

1 マンゴーを切ります。

1 マンゴーを切ります。

マンゴーを1.5cm角に切る。

2 ヨーグルトとはちみつを混ぜます。

2 ヨーグルトとはちみつを混ぜます。

ボウルにプレーンヨーグルトとはちみつを入れてなめらかになるまで混ぜる。

3 生クリームを泡立てます。

別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら撹拌し、七〜八分立てにする。(泡立て器で立てるとツノが下を向く程度)

4 混ぜます。

4 混ぜます。

3に2を加えよく混ぜ、1のマンゴーを入れてさっくりと混ぜる。

5 冷やし固めます。

5 冷やし固めます。

4を下準備した型に流す。ならして上部をラップで閉じ、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。

コツ・ポイント

牛乳パックにラップを敷かないと、流れ出てしまうので、ラップを敷いてから流し入れてください。
お子さんのお手伝いポイントは作り方1、2、4。
マンゴーは柔らかいので、お子さんの包丁のお手伝いはじめにもどうぞ。
一緒に生クリームを泡立てるという時は、飛び散らないように一緒に泡立ててくださいね。

盛り付けてから少し待ってから食べると食べやすいですよ。



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る