寒天には満腹感を出すほか、食物繊維をたっぷりとれる効果がありますが、さらにごはんに混ぜれば保水力とうまみを閉じ込める効果が働いて風味がアップ。
食べた満足感はそのままで量が3割減らせるから、ごはん好きには効果的なテクニックです。
炊く時に混ぜるだけ!
米3合に粉寒天2gが目安。いつも通りにといだ米に加えて、そのまま炊飯を始めて。冷めてもおいしいので、日頃から習慣にしても。
コツ・ポイント
寒天を混ぜると風味がアップしておいしいからと、食べ過ぎては意味がないのでご注意を!粉寒天はいろいろなものに手軽に混ぜられて便利なので、ダイエット中の方はぜひ常備してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます