Stay home
外で飲めない分・・・・いえ飲みが増え、 “いえのみ” で飲む方が多い昨今です。
どうせ、楽しく、美味しく、おしゃんに飲むになら・・・・
おしゃんな“あて”は必要かと!!
さて・・・・“あて”とは、オードブル・・・・アペタイザーの事ですが・・・・
本日のあたいの場合を紹介します。
手軽に摘まめるものが一番です!!
1) チップス 3種
恐るべし・・・波波性能!!
2016年10月10日
フランスに業務用のマルチ野菜スライサーで「マンダリンカッター」と言う物が
30年前からありますが・・・・その機能の、波刃スライサーを単一させた優れ物。
切れ味が良く、根菜等の固めの物なら面白い位、sliceできます。
切り口が波状なので・・・・ドレッシングの味が絡みやすく、ビジュアル的にも洒落ています。
シンプルな構造で、洗浄も楽にできます。
2016年10月10日
ウエービースライサーがお勧め!! 普通のスライスより表面積が多くなるので、早く揚り、さくさく感も増します、塩も良く絡みます!!
今日は、さつまいも、赤菊芋、男爵を使いました。
2)野菜スティク的なもの・・・
ウイキョウ(フィノッキオ)のアイオルイユソース
2020年5月18日
Pinocchioピノキオ・・・・・いや、いや・・・・“フィノッキオ”
新鮮なので生で行っちゃいます。
で・・・・ディップは、何にすると言うことで・・・
2つ浮かんだのが・・・
アイオリソースとルイユソース
アイオリは、ニンニク風味のマヨネーズ
ルイユは、ブイヤベースでお馴染み・・・サフラン、カイエンペッパーの入った
オリーブオイルベースの辛いマヨネーズぽいソース
どちらも捨てがたい・・・・
Unnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnん、ぢゃあ混ぜちゃえ!!
と言うことで、オリジナル 「アイオルイユソース」
マヨベースにおろしニンニク、ドライパセリ、塩コショウ、レモン、
トマトペースト(モッチ) 花椒辣醤・・・・まぜまぜ完成!! あいおるいゆ!!
ヤバい美味しさ、うまうまです!!
2020年5月18日
フヌイユを使いましたが・・・・人参やセロリでもOKです。
アイオルイユソースにフヌイユの葉の微塵を沢山入れてみました。
3)あかい物・・・・visual的に絶対必要!!
トマトで良いんですが・・・今回は、ゴルゴンゾーラを挟んでいます。
塩身とピリピリがトマトをより美味しくさせてくれます!!
4)酸い物・・・・漬物系・・・
ピクルス系は、口直しやresetにピッタリ!!
茗荷と赤大根のマリネを少し・・・・
5)肉魚系を1つ・・・・
Charcuterie・・・保存系なら、オイルサーディンやsmoke、シシャモでもOK
カルパスに四川花椒菜を添えています。
アメリカンチェリー・・・・
ライムの代わりに・・・・中に入れてやろうと思ったんですが、入らんかった(笑)
コロナ 仕留めました!! 退治!! (⦿_⦿)
横になっています・・・・白くなってる!!!
GOOD-BY KORONA
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