「山のうなぎ」とは、なにか知っていますか?
実は、山芋のことなんです!
古くからスタミナ食材として知られていたんですよ~
そんな山芋のネバネバと片栗粉のトロミで、レンジで作るスープレシピのご紹介♪
☆山芋(やまいも)の栄養と効能☆
免疫細胞を活性化するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)*があるサポニンや、アミノ酸の一種のアルギニンが細菌やウイルスの侵入を対抗する働きがあるので、免疫力向上効果や疲労回復効果が期待できるので、風邪・インフルエンザ予防にオススメ♡
アルギニンは、成長ホルモンの合成を促進する働きや食欲を抑制する働きもあるので、脂肪燃焼をサポートする効果が期待できます。
水溶性食物繊維が含まれており、毒素を排出して、腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果に役立ちます。
でんぷんを消化してくれる消化酵素のアミラーゼ、ジアスターゼが豊富で、新陳代謝を高めて血行を促進効果が期待できます。
むく時に手がかゆくなる場合は、かゆいところを食酢で洗うと治りますよ!
アレルギーの方は十分お気をつけください‼︎
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
材料
(2人分)
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☆コンソメ(顆粒)
:小さじ1
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☆片栗粉
:小さじ2
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☆牛乳
:200ml
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☆バター(有塩)
:10g
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山芋
:約130g
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アサリ(むき身)
:100g
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アスパラガス
:2本
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塩・胡椒
:少々
①山芋とアサリの大きさを合わせて!
山芋は皮をむいで約1cm角に切り、アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮を薄くとってから、約1cm幅の斜め切りに切る。
➁片栗粉が入っているので、しっかりと混ぜて!
耐熱ボウルに、☆を入れてよく混ぜる。
③取り出した際、底をしっかりとかき混ぜて!
山芋とアサリ・アスパラガスを入れ、軽くラップをかけて600Wで3分半加熱し、1度出して塩・胡椒を振って全体をスプーンでよく混ぜ、再度ラップをかけて600Wで約2分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*②では、片栗粉をよく溶かすように混ぜ、バターは溶けなくてもOK!
*バターは無塩であれば、最後塩・胡椒で調節してください。
*③で片栗粉がダマにならないように、1度出してよく混ぜてください。
*山芋と牛乳を一緒に食べることで、体力向上効果が期待できます。