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🍴🍴🍴 南仏の定番料理 “バリグール” 🍴🍴🍴

🍴🍴🍴 南仏の定番料理 “バリグール” 🍴🍴🍴
投稿日: 2020年5月18日 更新日: 2020年5月18日
閲覧数: 3,334
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
アーティチョーク Artichoke
ギリシャ・ローマ時代から食べられていた!! フランスのヘンな野菜
ギリシャ・ローマ時代から食べられていた!! フランスのヘンな野菜
2020年5月17日
行きつけの・・・・元町マルシェで発見!! artichaut(アーティショ) carciofo(カルチョーフォ) カルドン 朝鮮アザミ 缶詰、冷凍が主流でしたが・・・・久々フレッシュに出会えました!! かなり前から、国内でも栽培さていましたが、数が少なく入手困難でした。 何か・・・・長いこと会えなかった親友と再開した様な変な感じです(笑) どうやって、食べてやろうか・・・・ワクワクしてる自分がおります(笑)
2020年5月17日

こいつが・・・我が家に来てからと言うもの、そわそわ&ニヤニヤ・・・・
生で・・・カルパッチョ??
Sliceして、フリット??
目が会っただけで・・・よだれもん(笑)

ちょいsizeが小さいので・・・欲張らず1品だけにしました!!

Artichauts à la barigoule
アーティーショウ・アラ・バリグール

南仏(プロヴァンス地方・ニースなど)で年間を通して食されるポピュラーな料理です。
ニンニクオイルで炒めて、白ワイン、塩コショウ、エルブドプロヴァンス軽く煮込めばOKです。 予想通り・・・・美味しい!!

材料 (1人前)

  • アーティチョーク :3ケ
  • 玉ねぎ :1/4
  • ベーコン :40g
  • 人参 :30g
  • エリンギ :50g
  • オリーブオイル :30cc
  • ニンニク :1かけ
  • 白ワイン :適量
  • 塩コショウ、エルブドプロヴァンス :少々

下処理・・・

下処理・・・

先端トゲの部分を少し切り落して・・・
レモンを加えてボイルする。

食べれるところは、3つ

ハートと言われる芯の部分
がくの付け根の部分
軸が長ければ・・・・中心の柔らかい部分

ハートと言われる芯の部分

ハートと言われる芯の部分

ガク

ガク

付け根の部分をしがんで柔らかい果肉を食べます!!

バリグール

バリグール

ニンニクオイルで、玉ねぎ、ベーコン、人参、エリンギを炒めます。
白ワインを加え、塩コショウ、アーティーショウも加えエルブドプロヴァンス、軽く煮込めばOK

食べられる部分・・・・2%ぐらいです(笑)
廃棄の多い食材です!!

setting

setting

少ない・・・・もっと食べたい(笑)

次の仕入をもう、考えています・・・・



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