アーティチョーク Artichoke
ギリシャ・ローマ時代から食べられていた!! フランスのヘンな野菜
2020年5月17日
行きつけの・・・・元町マルシェで発見!!
artichaut(アーティショ)
carciofo(カルチョーフォ)
カルドン
朝鮮アザミ
缶詰、冷凍が主流でしたが・・・・久々フレッシュに出会えました!!
かなり前から、国内でも栽培さていましたが、数が少なく入手困難でした。
何か・・・・長いこと会えなかった親友と再開した様な変な感じです(笑)
どうやって、食べてやろうか・・・・ワクワクしてる自分がおります(笑)
2020年5月17日
こいつが・・・我が家に来てからと言うもの、そわそわ&ニヤニヤ・・・・
生で・・・カルパッチョ??
Sliceして、フリット??
目が会っただけで・・・よだれもん(笑)
ちょいsizeが小さいので・・・欲張らず1品だけにしました!!
Artichauts à la barigoule
アーティーショウ・アラ・バリグール
南仏(プロヴァンス地方・ニースなど)で年間を通して食されるポピュラーな料理です。
ニンニクオイルで炒めて、白ワイン、塩コショウ、エルブドプロヴァンス軽く煮込めばOKです。 予想通り・・・・美味しい!!
下処理・・・
先端トゲの部分を少し切り落して・・・
レモンを加えてボイルする。
食べれるところは、3つ
ハートと言われる芯の部分
がくの付け根の部分
軸が長ければ・・・・中心の柔らかい部分
バリグール
ニンニクオイルで、玉ねぎ、ベーコン、人参、エリンギを炒めます。
白ワインを加え、塩コショウ、アーティーショウも加えエルブドプロヴァンス、軽く煮込めばOK
食べられる部分・・・・2%ぐらいです(笑)
廃棄の多い食材です!!
setting
少ない・・・・もっと食べたい(笑)
次の仕入をもう、考えています・・・・
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