ペットボトルに、生クリームと塩を入れる。
しっかりとフタを閉めて、シェイク‼︎
娘ちゃん、最初は「楽しい〜❤︎」って言ってたんですが…
「しんどい💦」「大変💦」と言いながらもひたすら振ります!
シャパシャパ音がしなくなって、少し塊ができてきてもふり続けて、中の様子を確認。固まってればOK!
水分を取り出し、ペットボトルの上部を切って、スプーンなどでグルグルと3〜4回混ぜてから中身を取り出します。
*切るのは危ないので、大人の方がしてください!
*水分は、バターミルクといいます。取り出してください。→バターミルクは、そのまま飲んだり、スープやシチュー に入れてください。
☆残りは、お菓子やパン作り・普段のお料理で使いました!
*ペットボトルは、きれいに洗って乾かしたものを使用してください。
私はデコボコしているものを使ったのですが…取り出す時に難しいので、なるべくツルッとしているものを使用してください。
*手作りバターは日持ちがしないので、冷蔵庫で保存し、2〜3日のうちに使い切ってください。
*無塩にしたい方は、塩なしでも作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます