お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【品薄商品を手作りで!】おうち時間に娘ちゃんと手作りバター作り

【品薄商品を手作りで!】おうち時間に娘ちゃんと手作りバター作り
投稿日: 2020年5月22日 更新日: 2020年5月22日
閲覧数: 1,681
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
5月いっぱいは休校の娘。
今日も、おうち時間に「何か作ろ〜‼︎」と(^▽^)/

そのリクエストに答えて、店頭で品薄な「バター作り」をすることに!

材料 (生クリーム 200ml分)

  • 生クリーム(40%以上のもの) :200ml
  • :約2g
  • 空の500mlペットボトル :1本

①ペットボトルはきれいに洗って、乾かしたものを使用

①ペットボトルはきれいに洗って、乾かしたものを使用

ペットボトルに、生クリームと塩を入れる。

➁腕が痛くなりますが、ひたすら振ってください

➁腕が痛くなりますが、ひたすら振ってください

しっかりとフタを閉めて、シェイク‼︎

娘ちゃん、最初は「楽しい〜❤︎」って言ってたんですが…
「しんどい💦」「大変💦」と言いながらもひたすら振ります!

途中、生クリームのようにトロッとした感じに。まだまだシャッフルしまーす‼︎

途中、生クリームのようにトロッとした感じに。まだまだシャッフルしまーす‼︎

③振りすぎは注意!

③振りすぎは注意!

シャパシャパ音がしなくなって、少し塊ができてきてもふり続けて、中の様子を確認。固まってればOK!

④ペットボトルを切るときは、注意!

④ペットボトルを切るときは、注意!

水分を取り出し、ペットボトルの上部を切って、スプーンなどでグルグルと3〜4回混ぜてから中身を取り出します。

*切るのは危ないので、大人の方がしてください!

*水分は、バターミルクといいます。取り出してください。→バターミルクは、そのまま飲んだり、スープやシチュー に入れてください。

完成品はこちら(黒い器のものです♪)

完成品はこちら(黒い器のものです♪)

☆残りは、お菓子やパン作り・普段のお料理で使いました!

コツ・ポイント

*ペットボトルは、きれいに洗って乾かしたものを使用してください。
私はデコボコしているものを使ったのですが…取り出す時に難しいので、なるべくツルッとしているものを使用してください。

*手作りバターは日持ちがしないので、冷蔵庫で保存し、2〜3日のうちに使い切ってください。

*無塩にしたい方は、塩なしでも作れます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード