自粛で食費がかさみますよね。。💦
ということで、今日は豆腐と豚バラの薄切りを使ってボリュームアップしたレシピをご紹介!
食べ応え抜群ですよ(o^―^o)ニコ
☆豆腐の栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
ウイルスなどの免疫反応を高める亜鉛が、たんぱく質の再生を助けてくれるので、風邪への抵抗力を強くして免疫力アップに役立ちます。
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(木綿豆腐 1丁分)
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木綿豆腐
:1丁
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豚バラ薄切り肉
:12枚
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塩・胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ2
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☆小ねぎ
:1/3束
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☆にんにく
:1片
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☆しょうが
:1片
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☆酢
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆ごま油
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
①油ハネするので水切りはしっかりと!
木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで600Wで2分半加熱しで水切りをし、小ねぎは小口切りに、しょうがとにんにくはすりおろす。
豆腐の水切りができたら12等分に切り、☆を混ぜ合わせる。
豚バラに塩・胡椒をし、豆腐を巻いてから、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れて熱し、③を入れて全面揚げ焼きにし、お皿に盛り付けて☆をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豆腐はしっかりと水切りしてください。→揚げ焼きの時油がはねます。
*豆腐と豚肉を一緒に食べることで、夏バテ予防効果に役立ちます。
*豆腐とごま油を一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。
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