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炊飯器でほったらかし!簡単チョコレートケーキの作り方

炊飯器でほったらかし!簡単チョコレートケーキの作り方
投稿日: 2020年5月19日 更新日: 2022年3月18日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
巣ごもり自粛生活が続いています。
以前なら、甘いものが食べたくなったら、ちょっとそこのコンビニまでスィーツを買いに行けばよかったのですが、今は我慢しています。とはいえ、甘いものは食べたい。そこで、家にある材料でお菓子をつくることにしたのですが、お菓子づくりは苦手。極力手間はかけたくなく、聞いたこともない材料を使ったハードルの高いお菓子は作れないので、ずぼらな私にはちょうどいい、材料まぜて炊飯器でほったらかしという簡単チョコレートケーキを作りました。

材料

  • ホットケーキミックス :200g
  • 牛乳 :100cc
  • :2こ
  • バター :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • ココア :大さじ2
  • 板チョコ :1枚
  • サラダ油(炊飯器の窯にぬる用) :適量

1 

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①卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜ、溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
②別のボールにホットケーキミックスとココアを入れてまぜておく。

2

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1の①に②を少しずつ加えながら混ぜる。

3

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板チョコを湯煎で溶かし、2に加えて混ぜ合わす。

4

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炊飯器(釜)にサラダ油を塗り、3をいれたら炊飯スイッチをオン!通常の米炊きでオッケー。炊き上がりまでほったらかしです。

完成

完成

通常の炊飯が終われば完成です。

ゆっくりお皿に出します

ゆっくりお皿に出します

そっと釜をひっくり返してお皿にケーキを出してください。
まん丸で可愛らしいチョコレートケーキになっています。

お好みでデコレーションしていただきます

お好みでデコレーションしていただきます

お好みでデコレーションするとより見栄えが良いです。
ちなみに私は、ピンク色の粉糖をかけてみました。
こんな風に↓

バナナをのせて、チョコレートソースをかけて食べても美味しかったです。

コツ・ポイント

*我が家の炊飯器はお菓子を作っても全然大丈夫だったのですが、炊飯器のタイプによって、禁止事項、注意事項が異なってくるため、必ずご家庭で使用されている製品に同梱されている取扱説明書または料理集を確認し、記載事項に従って調理を行ってくださいね。



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