①卵、牛乳、砂糖をボールに入れて混ぜ、溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
②別のボールにホットケーキミックスとココアを入れてまぜておく。
1の①に②を少しずつ加えながら混ぜる。
板チョコを湯煎で溶かし、2に加えて混ぜ合わす。
炊飯器(釜)にサラダ油を塗り、3をいれたら炊飯スイッチをオン!通常の米炊きでオッケー。炊き上がりまでほったらかしです。
通常の炊飯が終われば完成です。
そっと釜をひっくり返してお皿にケーキを出してください。
まん丸で可愛らしいチョコレートケーキになっています。
お好みでデコレーションするとより見栄えが良いです。
ちなみに私は、ピンク色の粉糖をかけてみました。
こんな風に↓
バナナをのせて、チョコレートソースをかけて食べても美味しかったです。
*我が家の炊飯器はお菓子を作っても全然大丈夫だったのですが、炊飯器のタイプによって、禁止事項、注意事項が異なってくるため、必ずご家庭で使用されている製品に同梱されている取扱説明書または料理集を確認し、記載事項に従って調理を行ってくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます