そのアレとはいつも隅っこに追いやられがちなお漬物たち。
お花なお漬物はメインもはれるっ(笑)
たくあん、紅生姜などをお花の形で型抜きしました。
いつものお漬物がごはんの上でお花畑に♪
お漬物は黄色や白、ピンクや紫、いろんな色があるので
色とりどりのお花に変身!
ウナギ少な目だとちょっとさみしくなるので、
ごはんの上を賑やかにしてみました。
具材は卵、しばわかめ(紫色のわかめのお漬物)
そこにお漬物フラワーをトッピングで華やかに。
材料
沢庵、紅生姜 適量
サラダ油 大さじ1
卵 3個
めんつゆ 大さじ1
うなぎの蒲焼 1尾
料理酒 大さじ2
木の芽 適量
しばわかめ 適量
ごはん 適量
★ふっくらウナギの温め方★
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、
うなぎの皮側を下にして乗せて料理酒をふりかける。
シートでうなぎ全体を包み電子レンジ(500w)で
1分30秒程度加熱する。
ウナギは1口サイズに切る
卵はめんつゆと合わせときほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、
卵液を流し入れ炒り卵にする
沢庵、紅生姜は花の型でぬく
余った部分は刻んでおにぎりとかに使ってね!
器にご飯を敷き、漬物、炒り卵、うなぎを
ちらし寿司の要領でランダムに配置する。
うなぎの上に木の芽を飾る
いつもはお漬物隅っこでも、お花なお漬物はメインもはれるっ!
ごはんがメインでおかずが少なめな残り物お弁当の時にも、
ほら、このとおり!
こうやってお漬物フラワーにしたお漬物を
ごはんの上に乗せただけで、結構華やぎます(笑)
お漬物フラワー万歳!!!!
切り抜いた残りのお漬物は刻んでご飯に混ぜておにぎりに。
無駄なく残さず使いました♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます