パッと華やぐアイテムに♪ まさかのアレ!?をお花にアレンジ!

パッと華やぐアイテムに♪ まさかのアレ!?をお花にアレンジ!
投稿日: 2020年5月15日 更新日: 2020年10月27日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
いつも冷蔵庫にあるごはんのお供やお酒のお供、
はたまたお茶受けの相棒にもなる「アレ」をお花モチーフにアレンジ!
普段のお重やお弁当に入れるとパッと華やぐ演出ができちゃいますっ。
微妙に残っている「アレ」もこんな風に使えば
食べ切れちゃいそう!

お漬物利用の「お漬物フラワー」

お漬物利用の「お漬物フラワー」

そのアレとはいつも隅っこに追いやられがちなお漬物たち。
お花なお漬物はメインもはれるっ(笑)

たくあん、紅生姜などをお花の形で型抜きしました。
いつものお漬物がごはんの上でお花畑に♪

お漬物は黄色や白、ピンクや紫、いろんな色があるので
色とりどりのお花に変身!

ウナギ少な目うな重に乗せてみたっ!

ウナギ少な目うな重に乗せてみたっ!

ウナギ少な目だとちょっとさみしくなるので、
ごはんの上を賑やかにしてみました。

具材は卵、しばわかめ(紫色のわかめのお漬物)
そこにお漬物フラワーをトッピングで華やかに。

お漬物フラワー鰻ちらし

お漬物フラワー鰻ちらし

材料
沢庵、紅生姜 適量

サラダ油 大さじ1
卵 3個
めんつゆ 大さじ1

うなぎの蒲焼 1尾
料理酒 大さじ2

木の芽 適量

しばわかめ 適量

ごはん 適量

★ふっくらウナギの温め方★

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、
うなぎの皮側を下にして乗せて料理酒をふりかける。
シートでうなぎ全体を包み電子レンジ(500w)で
1分30秒程度加熱する。

ウナギは1口サイズに切る

卵はめんつゆと合わせときほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、
卵液を流し入れ炒り卵にする

沢庵、紅生姜は花の型でぬく
余った部分は刻んでおにぎりとかに使ってね!

器にご飯を敷き、漬物、炒り卵、うなぎを
ちらし寿司の要領でランダムに配置する。

うなぎの上に木の芽を飾る

残り物おかずのお弁当の時にも大活躍!

残り物おかずのお弁当の時にも大活躍!

いつもはお漬物隅っこでも、お花なお漬物はメインもはれるっ!

ごはんがメインでおかずが少なめな残り物お弁当の時にも、
ほら、このとおり!
こうやってお漬物フラワーにしたお漬物を
ごはんの上に乗せただけで、結構華やぎます(笑)
お漬物フラワー万歳!!!!

コツ・ポイント

切り抜いた残りのお漬物は刻んでご飯に混ぜておにぎりに。
無駄なく残さず使いました♪



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