干しシイタケと乾燥ひじきを別々に水で戻す。豚バラ肉(薄切り)はお酒を入れたお湯で2、3分茹で、アクを取り除いて茹で汁ごと冷ましておく。干しシイタケの戻し汁と豚肉の茹で汁はだし汁として使うので捨てない。
お米を洗ってザルに30分ほどあげておく。
にんじん、戻した干しシイタケを粗みじん切りに、茹でた豚バラ肉はザクザクと細切りに、青ネギは小口切りにしておく。
炊飯器にお米を入れ、しょうゆ、みりん、塩を加える。さらに干しシイタケの戻し汁、豚肉のゆで汁をだし汁として加え、よく混ぜ合わせる。水加減は炊飯器の3合の目盛りに合わせるようにする。(乾燥ひじきの戻し汁は使わない)
戻して水を切ったひじき、にんじん、干しシイタケ、豚バラ肉をお米の上にのせ、混ぜないでそのまま炊飯する。
炊き上がったらよく混ぜ合わせて茶わんに盛り、上から青ネギの小口切りを散らせばできあがり。
だし汁は、干しシイタケの戻し汁と豚肉のゆで汁を1:1くらいの割合で使うと美味しい。豚肉のゆで汁はアクを取り除いておくこと。
☆このレシピの生い立ち☆
戻し汁や茹で汁をだしに使うことでエキスを吸った美味しいご飯になります。ひじきは髪をキレイにし、豚肉や干しシイタケはアンチエイジングにも働きます。めまいや貧血がある人にもおすすめです。
沖縄では色々なジューシーが食べられますが、気血を補い健康を支えてくれる組み合わせで作りました。ひじきは髪に栄養を与え艶やかなきれいな髪を作ります。
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