メイン材料です。
①ニラは3~4㎝長さに切る。
にんにくは皮を剥き芽を取り薄切りにする。
鷹の爪は種を取り輪切りにする。
②鍋に湯を沸かし沸騰すれば、
塩を入れ乾燥パスタを袋の表示より1分少な目に茹でる。
③別のフライパンにオリーブオイルとにんにく、
鷹の爪を入れてから火を点ける。
弱火で2分~。
にんにくが色づけばパスタのゆで汁大さじ3を入れ、
強火でフライパンを回しながらオリーブオイルとゆで汁を混ぜ合わせる。(乳化)
④茹で上がったパスタを入れ40秒混ぜ合わせる。
⑤ニラを入れ40秒混ぜ合わせ仕上げに塩を入れ味を調え火を止める。
にんにくもたっぷり入れたのでとてもいい香りです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
器に手早く盛り付けます。
パスタ100g、ニラ100gを使ったのでニラまみれ(笑)
ペペロンチーノはオリーブオイルと、
にんにくの香りで食べると言っても過言ではないですよね。
そこにニラもたっぷり入れ、野菜も採れるパスタです^^
パスタは、フライパンで茹でる場合の水と塩の量になっています。
にんにくオイルの中に入れる時間に合わせて、
少し前に茹でてください。
足りなければ塩を少し足してください。
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