150円!濃厚チョコレートムースの作り方

150円!濃厚チョコレートムースの作り方
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月12日
閲覧数: 938
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
たった4つの材料で「濃厚・簡単・美味しい」チョコレートムースができますよ♪しかも材料費は150円!(2人分)
誕生日とか特別な日のデザートにもおすすめです♪

材料 (2人分)

  • 板チョコ :1枚(50g)
  • 生クリーム(植物性) :50ml
  • 卵白 :1個分
  • 砂糖 :20g

メレンゲを作る

メレンゲを作る

卵白へ砂糖を少し(ふたつまみ)入れて泡立てる。
コシがしっかり切れたら砂糖の半分入れる。

メレンゲを仕上げる

メレンゲを仕上げる

5分だてになったら残りの砂糖を入れて、9分たてまでメレンゲを作る。
今回は泡立て器で作っていますが、電動の方が楽ですw

ホイップを作る

ホイップを作る

生クリーム(植物性)を9分立てまで泡立てる。
ここでは砂糖を入れません!

チョコホイップを作る

チョコホイップを作る

板チョコを割って600wのレンジで30秒ずつ温めて溶かす。
③のホイップに混ぜてチョコホイップにする。
温めすぎに気をつけてくださいね♪焦げますw

仕上げる

仕上げる

②のメレンゲを3回に分けて混ぜる。
混ぜすぎて泡を潰さないようにしましょう。
混ぜ終わったら冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。

盛り付け

盛り付け

冷凍ベリーとかグラノーラとかトッピングすればより可愛く♪
カップに入れて冷やしてもgood!

コツ・ポイント

①メレンゲは砂糖を3回に分けて入れます。いっぺんに入れちゃうと泡立たなくなります。
②ホイップは泡立て器をしっかり洗ってから作ります。異物が付いていると泡立たなくなります。
③メレンゲを混ぜるときに3回に分けましょう。一度に入れちゃうと泡が潰れやすくなります。
④生クリームは動物性を使うと、もっと濃厚に!



SNSでシェア