今が旬の鰆(サワラ)
身が柔らかくって、食べやすいお魚なんです!
そんなサワラを使って、ガーリック・レモン味のソテーに☆
☆鰆(サワラ)の栄養と効果☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
脳の活性化を促すDHAと、悪玉コレステロールを低下を促進させるEPAには、血管の健康維持や血液の流れを良くする作用があるので、免疫力アップや疲労回復効果に役立ちます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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サワラ
:2切れ
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塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ2
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☆レモン汁
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆にんにくすりおろし(チューブ)
:小さじ1/2
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バター(有塩)
:10g
①塩・胡椒をして、臭みを取って!
サワラに、塩・胡椒を振って薄力粉をまぶしておき、にんにくは包丁(ボウルなど)で潰す。
➁焦げるようなら取り出して!
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。《弱火》
②にサワラの皮面を下にし、焼き目がついたらひっくり返して両面焼く。《中火〜弱火》
④油っぽくなるので、バターを入れる前にふき取って!
キッチンペーパーで油をふきとり、混ぜ合わせた☆とバターを入れ、全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
じっくりと焼くことで、焼き目がキレイにつくのでおうち時間にオススメ♪
コツ・ポイント
*サワラは、キッチンペーパーで1度水気をふきとってください。
*にんにくは、焦げる前に取り出してください。
*④で絡める時は、ひっくり返すと崩れてしまうので、スプーンなどでかけるようにしてください。
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