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【魚を食べて免疫力アップ‼】旬の味☆サワラのガーリックレモンソテー

【魚を食べて免疫力アップ‼】旬の味☆サワラのガーリックレモンソテー
投稿日: 2020年5月19日 更新日: 2020年5月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の鰆(サワラ)
身が柔らかくって、食べやすいお魚なんです!

そんなサワラを使って、ガーリック・レモン味のソテーに☆

☆鰆(サワラ)の栄養と効果☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

脳の活性化を促すDHAと、悪玉コレステロールを低下を促進させるEPAには、血管の健康維持や血液の流れを良くする作用があるので、免疫力アップや疲労回復効果に役立ちます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • サワラ :2切れ
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :大さじ1
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ☆レモン汁 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆にんにくすりおろし(チューブ) :小さじ1/2
  • バター(有塩) :10g

①塩・胡椒をして、臭みを取って!

①塩・胡椒をして、臭みを取って!

サワラに、塩・胡椒を振って薄力粉をまぶしておき、にんにくは包丁(ボウルなど)で潰す。

➁焦げるようなら取り出して!

➁焦げるようなら取り出して!

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。《弱火》

③皮面からじっくりと焼いて!

③皮面からじっくりと焼いて!

②にサワラの皮面を下にし、焼き目がついたらひっくり返して両面焼く。《中火〜弱火》

④油っぽくなるので、バターを入れる前にふき取って!

④油っぽくなるので、バターを入れる前にふき取って!

キッチンペーパーで油をふきとり、混ぜ合わせた☆とバターを入れ、全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》

じっくりと焼くことで、焼き目がキレイにつくのでおうち時間にオススメ♪

じっくりと焼くことで、焼き目がキレイにつくのでおうち時間にオススメ♪

コツ・ポイント

*サワラは、キッチンペーパーで1度水気をふきとってください。

*にんにくは、焦げる前に取り出してください。

*④で絡める時は、ひっくり返すと崩れてしまうので、スプーンなどでかけるようにしてください。


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