【激安お肉が衝撃のやわらかさ】林檎&生姜の酵素の力で♪激安肉用・アップルジンジャーソースのレシピ

【激安お肉が衝撃のやわらかさ】林檎&生姜の酵素の力で♪激安肉用・アップルジンジャーソースのレシピ
投稿日: 2020年5月10日 更新日: 2020年5月10日
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管理栄養士/ダイエットアドバイザーです。 ダイエット向きのレシピ考案...
管理栄養士/漢方食養生アドバイザーがおすすめする、スーパーの激安お肉をびっくりするほどやわらかくするアップルジンジャーソースのレシピ♪
オリーブオイルとハーブソルトで、地中海風にヘルシーに仕上げました。

●どうしてお肉がやわらかくなるの?
 林檎や生姜などの果物や野菜には、たんぱく質をやわらかくする酵素が含まれるためです。

外食ができずお洒落なレシピが食べたい!という旦那さんからのリクエストで作りました(笑)
ビタミンやミネラル、食物繊維もしっかり補給できますよ。

材料 (2人分)

  • 安売りのお肉(豚、鶏、牛、ラム、何でもOK) :250g
  • 玉ねぎ :1個
  • もやしミックス :1袋
  • 林檎 :1/2個(150g)
  • 生姜 :1かけ
  • 白ワイン :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ハーブソルト :適量

生姜と林檎をすりおろす

生姜と林檎をすりおろす

生姜は全量を、林檎は3/4を、皮を剥いてからすりおろします。

残りの林檎を皮付きのまま薄切りにする

食べたときに食感が残るよう皮付きのまま薄切りに。

肉を生姜と林檎ソースに漬け込む

肉を生姜と林檎ソースに漬け込む

ハーブソルトをかけたお肉を、すりおろした生姜と林檎、白ワインで漬け込みます(冷蔵庫で半日~1日)。
※肉が厚い場合は、事前にフォークで穴をあけておくと、生姜と林檎の酵素がしみこみやすくなります。

【酵素をきかせるポイント】弱火でじっくり焼く

【酵素をきかせるポイント】弱火でじっくり焼く

強火で一気に加熱すると酵素が壊れてしまいますので、弱火でじっくり加熱しましょう。
オリーブオイルを入れたフライパンで先に玉ねぎを炒め、もやしミックスを投入→その後お肉をソースごと入れ、カットした林檎も追加して加熱します。

できあがり

レタスやパクチーなど緑色の野菜を飾ると綺麗ですよ。

コツ・ポイント

・酵素は低温(冷蔵庫内の温度)だと働きが弱くなりますので、できるだけ長時間漬け込みましょう。
・酵素がお肉の内部に浸透するよう、暑いお肉の場合はしっかりフォークで穴をあけましょう。薄切りの場合はジップロックにいれてよくモミモミし、表面に酵素液がしっかり触れるようにしましょう。
・林檎の量は少なめからスタートしてもOKです。我が家はフルーツ好きなので多めにしました。
・醤油やごま油で、和風に仕上げても美味しいですよ♪



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