生姜は全量を、林檎は3/4を、皮を剥いてからすりおろします。
食べたときに食感が残るよう皮付きのまま薄切りに。
ハーブソルトをかけたお肉を、すりおろした生姜と林檎、白ワインで漬け込みます(冷蔵庫で半日~1日)。
※肉が厚い場合は、事前にフォークで穴をあけておくと、生姜と林檎の酵素がしみこみやすくなります。
強火で一気に加熱すると酵素が壊れてしまいますので、弱火でじっくり加熱しましょう。
オリーブオイルを入れたフライパンで先に玉ねぎを炒め、もやしミックスを投入→その後お肉をソースごと入れ、カットした林檎も追加して加熱します。
レタスやパクチーなど緑色の野菜を飾ると綺麗ですよ。
・酵素は低温(冷蔵庫内の温度)だと働きが弱くなりますので、できるだけ長時間漬け込みましょう。
・酵素がお肉の内部に浸透するよう、暑いお肉の場合はしっかりフォークで穴をあけましょう。薄切りの場合はジップロックにいれてよくモミモミし、表面に酵素液がしっかり触れるようにしましょう。
・林檎の量は少なめからスタートしてもOKです。我が家はフルーツ好きなので多めにしました。
・醤油やごま油で、和風に仕上げても美味しいですよ♪
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