お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』

  • ブログで紹介
ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも...もっと見る
ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』

赤唐辛子を少し加えてます。日増しに辛みが増してきて味の変化が美味しい😋

日本の乾物食材ってやっぱりいいね!
栄養的にも保存性も、そして何よりホッとする優しい味😊

材料 (4~5皿分)

  • 切り干し大根:25g
  • 茹でた大豆:カップ2/3
  • 干し椎茸(大きめのもの):2枚
  • 油揚げ:1枚
  • ニンジン:1/3本
  • 干し椎茸の戻し汁:240ml
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2~3
  • 赤唐辛子:1/2本
  • サラダオイル:大さじ1/2

作り方

下準備

切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切ります。

干し椎茸は水でもどした後食べやすい大きさに切ります。もどし汁は残しておきます。

大豆は一晩、水に浸けておき軟らかくなるまで煮ます。(30~40分位) 缶詰め等でもOK

油揚げは油抜きします。

油揚げは油抜きします。

油揚げはお湯でサッと煮て油を抜きます。味が染みやすくなります。
水けを切って短冊切りにします。

ニンジンを炒めます。

ニンジンを炒めます。

小さめの鍋にサラダオイルを敷き、千切りにしたニンジンを炒めます。

他の具材を加えます。

他の具材を加えます。

ニンジンに油が回ったら、切り干し大根、油揚げ、干し椎茸、大豆を加えます。

干し椎茸の戻し汁、砂糖、みりん、醤油、赤唐辛子を加え煮ていきます。

※赤唐辛子はお好みで入れて下さい。醤油は大さじ2だけ加え、足りなければ後で足します。

だし : 砂糖 :みりん : 醤油を8 : 1 : 1 : 1で煮ていき味をみて醤油を足します。

煮汁がなくなれば完全

煮汁がなくなれば完全

煮汁がほぼなくなるまで煮れば出来上がり!
そのまま冷まし味を含ませます。

コツ・ポイント

干し椎茸をもどす水は1カップ強で。だしとして使います。

大豆は時間があればご自宅で煮るのがおすすめです(^-^)v 1袋ですごい量になるから結果的に経済的!1/2袋づつ煮るのがいいかな。
残りは冷凍保存で。

赤唐辛子はお好みで。
時間とともに辛みが増すので、ちょい辛は煮る途中で取り出して、味の変化を楽しむなら入れたまま保存して下さい。保存は冷蔵庫で3日位です。

ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好きになり フードコ-ディネ-タ-と製菓衛生師の資格を取得しました。北欧インテリアが大好きなので、ゆくゆくはインテリアのアイデア...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

134001

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

84378

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

56680

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

hatimituiroさん

39089

人生悔いなく生きよう~~が信条。 50歳からの...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

34951

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

1

舞maiさん

483619

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

207880

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

もちパパさん

143027

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

4

mamayumiさん

128562

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

🌠mahiro🌠さん

106200

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

香村薫さん

5263108

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

4児ママRomiさん

10033297

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

なが みちさん

3667820

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

おおもりメシ子さん

7964664

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

花ぴーさん

8431381

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2020/05/09/4c2ce4df6b4921900623d5c9940b1a22.jpg
ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』
2020年05月11日

赤唐辛子を少し加えてます。日増しに辛みが増してきて味の変化が美味しい😋 日本の乾物食材ってやっぱりいい...
ともこ姉さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』
2020年05月11日

赤唐辛子を少し加えてます。日増しに辛みが増してきて味の変化が美味しい😋 日本の乾物食材ってやっぱりいい...
ともこ姉さんさん