切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切ります。
干し椎茸は水でもどした後食べやすい大きさに切ります。もどし汁は残しておきます。
大豆は一晩、水に浸けておき軟らかくなるまで煮ます。(30~40分位) 缶詰め等でもOK
油揚げはお湯でサッと煮て油を抜きます。味が染みやすくなります。
水けを切って短冊切りにします。
小さめの鍋にサラダオイルを敷き、千切りにしたニンジンを炒めます。
ニンジンに油が回ったら、切り干し大根、油揚げ、干し椎茸、大豆を加えます。
干し椎茸の戻し汁、砂糖、みりん、醤油、赤唐辛子を加え煮ていきます。
※赤唐辛子はお好みで入れて下さい。醤油は大さじ2だけ加え、足りなければ後で足します。
だし : 砂糖 :みりん : 醤油を8 : 1 : 1 : 1で煮ていき味をみて醤油を足します。
煮汁がほぼなくなるまで煮れば出来上がり!
そのまま冷まし味を含ませます。
干し椎茸をもどす水は1カップ強で。だしとして使います。
大豆は時間があればご自宅で煮るのがおすすめです(^-^)v 1袋ですごい量になるから結果的に経済的!1/2袋づつ煮るのがいいかな。
残りは冷凍保存で。
赤唐辛子はお好みで。
時間とともに辛みが増すので、ちょい辛は煮る途中で取り出して、味の変化を楽しむなら入れたまま保存して下さい。保存は冷蔵庫で3日位です。
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