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ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』

ホッ😊とする定番おかず『具だくさん切り干し大根』
投稿日: 2020年5月11日 更新日: 2020年5月11日
閲覧数: 2,502
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
赤唐辛子を少し加えてます。日増しに辛みが増してきて味の変化が美味しい😋

日本の乾物食材ってやっぱりいいね!
栄養的にも保存性も、そして何よりホッとする優しい味😊

材料 (4~5皿分)

  • 切り干し大根 :25g
  • 茹でた大豆 :カップ2/3
  • 干し椎茸(大きめのもの) :2枚
  • 油揚げ :1枚
  • ニンジン :1/3本
  • 干し椎茸の戻し汁 :240ml
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2~3
  • 赤唐辛子 :1/2本
  • サラダオイル :大さじ1/2

下準備

切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切ります。

干し椎茸は水でもどした後食べやすい大きさに切ります。もどし汁は残しておきます。

大豆は一晩、水に浸けておき軟らかくなるまで煮ます。(30~40分位) 缶詰め等でもOK

油揚げは油抜きします。

油揚げは油抜きします。

油揚げはお湯でサッと煮て油を抜きます。味が染みやすくなります。
水けを切って短冊切りにします。

ニンジンを炒めます。

ニンジンを炒めます。

小さめの鍋にサラダオイルを敷き、千切りにしたニンジンを炒めます。

他の具材を加えます。

他の具材を加えます。

ニンジンに油が回ったら、切り干し大根、油揚げ、干し椎茸、大豆を加えます。

干し椎茸の戻し汁、砂糖、みりん、醤油、赤唐辛子を加え煮ていきます。

※赤唐辛子はお好みで入れて下さい。醤油は大さじ2だけ加え、足りなければ後で足します。

だし : 砂糖 :みりん : 醤油を8 : 1 : 1 : 1で煮ていき味をみて醤油を足します。

煮汁がなくなれば完全

煮汁がなくなれば完全

煮汁がほぼなくなるまで煮れば出来上がり!
そのまま冷まし味を含ませます。

コツ・ポイント

干し椎茸をもどす水は1カップ強で。だしとして使います。

大豆は時間があればご自宅で煮るのがおすすめです(^-^)v 1袋ですごい量になるから結果的に経済的!1/2袋づつ煮るのがいいかな。
残りは冷凍保存で。

赤唐辛子はお好みで。
時間とともに辛みが増すので、ちょい辛は煮る途中で取り出して、味の変化を楽しむなら入れたまま保存して下さい。保存は冷蔵庫で3日位です。



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