ずいぶん前のことですが、朝の連続小説ドラマ『とと姉ちゃん』で見た小麦粉を使ったパンケーキ作りのシーンを思い出して試してみようと思ったのがきっかけです。
レシピはSNSで調べて...思いの外意外とでてくるレシピの量。
ちなみに
ベーキングパウダーを使用する予定でしたが、ベーキングパウダーも品切れ状態。
そんな中、売り場の方から『年齢がバレちゃうかしら?昔はベーキングパウダーの代わりに重曹を使って作ってたのよ』と主婦の知恵を頂いて、急きょ重曹で試してみることにしました
ホットケーキミックスを使って当たり前のように作っていたので、小麦粉と重曹を使ってどんな味になるのか、パンケーキ自体の生地が出来上がるのか不安とドキドキもいつのまにか楽しみに。
ホットケーキミックスのイメージはすごいもの、混ぜ合わせた生地は思いの外サラサラで
焼き上がるのかドキドキはさらに増していく一方
弱火でじっくりと。絵本に出てくるように
プツプツ表面がしてきたらひっくり返して
程よい加減で焼き上がっていた片面
ホットケーキミックスよりは比較的薄く焼き上がってました
焼き上がったパンケーキの味は
幼い頃おばあちゃんが作ってくれたパンケーキ...
のようなほんのり甘く素朴な味のパンケーキが仕上がりました。
大人なら甘すぎず、このくらいの甘さがいいかもね、バターやシロップをかけたらちょうどよい甘さになるかもねなんてパパさんからも美味しいとのお言葉をいただきました
自宅で過ごす時間が増える中、初めはこれから先どうなるんだろうと不安と心配なことばかりでした。
また、それと同時にスーパーなどでの品薄状態を目の当たりにすると動揺している自分がいたことも確かです。それが時間が経つごとに、この時間を暮らしを見直すきっかけ作りにしてみては?と視点を変えてみることにしてみたら、楽しめることも多々でてきて。そんな中でチャレンジしてみたパンケーキ作り。
チャレンジしたことで新たな発見とに1つ増えた自分のレシピ。
まだまだ続くお家時間を生かして暮らしを見直していきたいと感じています
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