小さい器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
                        鍋に水220cc、砂糖、赤ワイン、レモン汁、ブルーベリー(冷凍)を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、中弱火にして1分ほどしたら火を止める。
                        
                    コンロから外し、5分粗熱を取り、1のゼラチンを溶かす。
さらに粗熱を取り(底に氷水を当て、混ぜながら冷やすと良い)容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。                    
冷ます時に氷水に当て、混ぜながら冷やすと、冷蔵庫で冷やし固める時間が短縮でき、型に入れたときにブルーベリーが偏らず、きれいに固まりますよ。
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