お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

発酵不要!冷めても柔らか❤ハムマヨコーンのクイックパン&

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
発酵不要!冷めても柔らか❤ハムマヨコーンのクイックパン&

発酵無しのクイックパンです!
何といってもイーストを使わず、ベーキングパウダーで作るクイックパンは
名前の通り早い♪
私は夕飯作りと同時に作る時がよくあります~。
こちら冷めても柔らかくいただけると思います!
作り方は簡単ですが、細かくわかりやすいように書いています。

材料 (6個分)

  • ★薄力粉・強力粉:各80g
  • ★塩:小さじ1/4
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★ベーキングパウダー:小さじ2
  • ☆ビール:100g
  • ☆オリーブオイル:小さじ2
  • ◆仕上げにかけるビール:小さじ2~
  • 薄切りハム(今回ビアソーを使用):6枚
  • コーン缶・マヨネーズ・粗挽き胡椒:適量
  • :1個

作り方

①ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れフォークで混ぜる。
②だいたい一つにまとまれば手で丸める。
(生地が柔らかめなので少し粉をかけ丸められてもいいです。)
③台の上に薄力粉をかけ生地を乗せ上にも薄力粉をかける。
平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。

④丸めた生地を手で潰しハムを乗せ、
ハムの上から生地もハムと同じ大きさに伸ばす。
⑤マヨネーズを搾り端から巻く。
手でつまんで生地をくっつけ、両端をくっつける。

⑥真ん中を包丁で切り込みを入れ開き、
ハケで溶き卵を生地に塗る。
⑦上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける。
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。

⑧アルミカップ(9号使用)に入れ、
200度余熱で16分前後焼き色が付くまで焼く。

焼き上がり。

仕上げにかけたビールで生地が冷めても
柔らかくしあがります。
はじめに水分を多くすると、まとまらないので、
仕上げにかけました。

この持ち上がり~ビールの炭酸効果もあります╰(✿´⌣`✿)╯

焼けたマヨネーズって美味しいですね^^
中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので、
味がボケずに楽しめます。
ハムの中のマヨネーズがあまり多いと
生地を巻いていく時に、手にマヨネーズがくっつきます(笑)

中もしっとり柔らかくいただけます!
ビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。
焼き立ては特にビールの香りがほんのりして
風味豊かです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
おかずパンにはとても合います。

ビールは糖質オフのものでも、第3のビールでも同じように作れます。

使ったダイソーの食器♪

今まで1番好きな100均の食器かも♪大人可愛い❤ダイソーの食器シリーズ

2020.01.25

食器は二十歳くらいから好きでつい買ってしまうのですが、もう食器棚も一杯なので、少しセーブしないとって思っていたんですが💦このダイソーの100均の食器!この色、模様がドキュンと心に響き全種類買いこんでしまいました ♪ヽ(^∇...続きを見る

コツ・ポイント

パン作りの発酵が手間だなと感じる方にも
気軽に作れるパンです。
見た目もお味も普通のパンと変わらず焼き上がります。
※ビールはgの重さで材料で書きました。
(泡でわかりにくいので)

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

193937

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

134086

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

114884

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

もちパパさん

61614

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

5

288Melonnn🍈さん

19914

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

1

舞maiさん

609732

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

547895

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

智兎瀬さん

383248

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

281424

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

happydaimamaさん

202897

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

Asakoさん

5432420

グリーンに囲まれた北欧インテリアが憧れです。 ...

RIRICOCOさん

4251033

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

ひこまるさん

10576919

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

花ぴーさん

8456092

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5267508

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

『ジブリの食卓 となりのトトロ』レシピを作ってみた♡投稿キャンペーン
アイデアを試してみませんか?
2020/05/07/bcc43d6e0f80802c4c54389a5f07509c.jpg
発酵不要!冷めても柔らか❤ハムマヨコーンのクイックパン&
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

発酵不要!冷めても柔らか❤ハムマヨコーンのクイックパン&
2020年05月08日

発酵無しのクイックパンです! 何といってもイーストを使わず、ベーキングパウダーで作るクイックパンは 名...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

発酵不要!冷めても柔らか❤ハムマヨコーンのクイックパン&
2020年05月08日

発酵無しのクイックパンです! 何といってもイーストを使わず、ベーキングパウダーで作るクイックパンは 名...
桃咲マルクさん