①ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れフォークで混ぜる。
②だいたい一つにまとまれば手で丸める。
(生地が柔らかめなので少し粉をかけ丸められてもいいです。)
③台の上に薄力粉をかけ生地を乗せ上にも薄力粉をかける。
平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。
④丸めた生地を手で潰しハムを乗せ、
ハムの上から生地もハムと同じ大きさに伸ばす。
⑤マヨネーズを搾り端から巻く。
手でつまんで生地をくっつけ、両端をくっつける。
⑥真ん中を包丁で切り込みを入れ開き、
ハケで溶き卵を生地に塗る。
⑦上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける。
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。
⑧アルミカップ(9号使用)に入れ、
200度余熱で16分前後焼き色が付くまで焼く。
焼き上がり。
仕上げにかけたビールで生地が冷めても
柔らかくしあがります。
はじめに水分を多くすると、まとまらないので、
仕上げにかけました。
この持ち上がり~ビールの炭酸効果もあります╰(✿´⌣`✿)╯
焼けたマヨネーズって美味しいですね^^
中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので、
味がボケずに楽しめます。
ハムの中のマヨネーズがあまり多いと
生地を巻いていく時に、手にマヨネーズがくっつきます(笑)
中もしっとり柔らかくいただけます!
ビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。
焼き立ては特にビールの香りがほんのりして
風味豊かです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
おかずパンにはとても合います。
ビールは糖質オフのものでも、第3のビールでも同じように作れます。
使ったダイソーの食器♪
パン作りの発酵が手間だなと感じる方にも
気軽に作れるパンです。
見た目もお味も普通のパンと変わらず焼き上がります。
※ビールはgの重さで材料で書きました。
(泡でわかりにくいので)
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