★キャベツも大量消費だ‼巻きキャベツしらすにんにくソース★

★キャベツも大量消費だ‼巻きキャベツしらすにんにくソース★
投稿日: 2020年5月16日 更新日: 2020年5月16日
閲覧数: 474
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 春キャベツ :1~2分の1個
  • A【釜揚げしらす :大さじ1~1と2分の
  • 白だし :100㎖
  • オリーブオイル :大さじ1~1と2分の
  • チューブにんにく】 :2㎝程

作り方
1.大鍋にたっぷり湯を沸かす
2.キャベツの外葉を外す
3.湯が沸いたらキャベツを丸ごと入れ、時々返しながら3~5分茹でる
4.キャベツをザルに取り出し流水で完全に冷ます
5.葉を1枚づつ剥がす(芯に近い小さい葉は芯から外して取っておく)
6.葉の芯の三角に切り落とし(芯になぞって切る)葉を大きさの半分に切る
7.大きい葉に小さい葉を重ねて巻く
8.食べやすい大きさに切り皿に盛りつける
9.フライパンにAを入れ3分程加熱し、キャベツにかけて完成

~しらすにんにくソースは他に白身の焼き魚、豆腐、ささみ肉などにもよく合います。保存容器や
保存用袋に入れ冷蔵庫で3~5日保存できます~



SNSでシェア
詳しく見る