何を作るか、どう使うかをちらっと頭に浮かばせ、どんどん切ります。
それを、使う分だけを袋に入れているので、”ひとつ”袋を出せばいいだけ。
とても便利です。
八宝菜を作りました。
(八宝ないですが・・。💦)
肉を炒め軽く塩コショウをしたら、野菜を一袋入れる。
炒めた後、スープ’を入れて味を調えとろみをつけたら出来上がり。
*スープは創味シャンタン。
味つけは、酒、しょうゆ、塩コショウ適量で味付けました。
豚肉スライスを丸くして、焼き色がつく程度に焼きます。
そこに、野菜を一袋。
甘酢を作り、とろみをつけてからごま油で仕上げ。
*味つけは、
醤油、酒、砂糖、水を同量(大1~2)で合わせ、とろみをつけました。
写真は調理途中。m(__)m💦
厚揚げを肉で巻きました。
火が通ってきたところに、小松菜とタケノコ入りの袋を加える。
調味料を入れて、少し煮込んでできあがり。
*味つけ
白だし中心で味付けています。お好みでお醤油やお砂糖を。
必要な調味料や食材は、必ずメモにしておくこと。
買い忘れがあるとスーパーに行かなきゃいけなくなりますものね。
そのためにも、献立を立てておくと買い忘れもなくなります。
いつ行っても駐車場が満杯。
何時ごろが空いているんだろうと、いろいろ時間をずらして出かけてみました。
昼過ぎがいいと聞いていましたが、
私が行くお店は、閉店の少し前の6時前が少し空いていました。
値下げ時間に入っているので、多いだろうと思っていたのですが、意外でした。
メモ作戦、時間作戦、買ったものをカットする作戦で、10日に1回の買い物になりました。
家族が多いと荷物も多く、消費も多く、なかなか難しいかもしれませんが、
工夫次第で、2日に1回、3日に1回から5日に1回、1週間に1回・・となるかもしれません。
最後に。
スーパーにセルフレジがある場合、そこを使っています。
もともとセルフレジは間隔が開いています。
順番待ちの時に気を付けたいと思います。
野菜の多くは、冷凍できるそうです。
1日~2日干した野菜も長く保存がでますよ。
きのこも冷凍&干すことができます。
袋に入れるとき、
野菜の種類ごとに分けて袋に入れるのもいいですが、
料理に使うものを一袋に入れておくと、凄く便利です。
その場合、袋には料理名を書いておくとよさそうです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます