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★新鮮な山菜で漬物。今しか味わえないから手は余りかけずに★

★新鮮な山菜で漬物。今しか味わえないから手は余りかけずに★
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月12日
閲覧数: 882
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 行者にんにく :1束
  • こごみ :10本程
  • ほんな :1束
  • 白だし :大さじ1づつ

作り方
1.鍋に湯を沸かす
2.行者にんにくは芯を1㎝切り落とす。こごみは長さを半分。ほんなは芯を1㎝程切り落とす
3.湯が沸いたらこごみ(約2分)。ほんな(約2分)。行者にんにく(約2分)の順で茹でる
4.それぞれをザルに分けて水切り。行者にんにくは長さ3~4等分。ほんなは長さ2~3等分に切る
5.保存用袋に別々に入れ白だし大さじ1ずつ加えて揉み込み密封
6.半日~1日漬けて完成
☆味が足りなければ醤油を足して、マヨネーズ、鰹節をかけて全て美味しく食べれます。
ほんなは癖のある味です。おつまみに最高☆



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