作り方
1.鍋に湯を沸かす
2.行者にんにくは芯を1㎝切り落とす。こごみは長さを半分。ほんなは芯を1㎝程切り落とす
3.湯が沸いたらこごみ(約2分)。ほんな(約2分)。行者にんにく(約2分)の順で茹でる
4.それぞれをザルに分けて水切り。行者にんにくは長さ3~4等分。ほんなは長さ2~3等分に切る
5.保存用袋に別々に入れ白だし大さじ1ずつ加えて揉み込み密封
6.半日~1日漬けて完成
☆味が足りなければ醤油を足して、マヨネーズ、鰹節をかけて全て美味しく食べれます。
ほんなは癖のある味です。おつまみに最高☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます