スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン

スパイスひとふりでお店の味に~おうちで作るヤンニョムチキン
投稿日: 2020年4月28日 更新日: 2020年4月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」です。
鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk。
下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら
甘辛いタレを絡めます。
このたれに、シナモンをふるとお店で食べたような本格的なお味になります。
ヤンニョムの甘辛いタレに、ほのかな甘みをつけ 
辛みを引き立て 奥深い味になります。
この甘辛さがハマるおいしさで ご飯のおかずはもちろん
ビールなどのおつまみにもピッタリです。
おうちで世界の料理!
いつもの唐揚げを 韓国風なんていかがでしょうか。

材料 (3~4人(10本分))

  • 手羽先 :10本
  • おろししょうが :5g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :大さじ2~
  • オイル :フライパンに1㎝高
  • aおろしにんにく :5g
  • aコチュジャン :大さじ2~3
  • aケチャップ :大さじ3
  • aハチミツ :大さじ1
  • a醤油 :小さじ2
  • aごま油 :小さじ1
  • a水 :大さじ3
  • シナモン :ひとふり
  • 白ごま :少々

手羽元は骨にそって切り込みを入れ おろししょうが
 日本酒 塩・コショウをよくまぶす

片栗粉をまぶして オイルで全体をこんがりと火が通るまで焼く

別のフライパンまたは手羽先を焼いたフライパンをきれいにして
aの調味料を加えて弱火にかけよく混ぜ合わせる

仕上げにシナモンをふり ふつふつしてきたら 揚げた手羽元を入れ
 全体によく絡め白ごまをふる

コツ・ポイント

★コチュジャンは メーカーによっても辛味が違うので
 お子様がいるご家庭などは味をみて量を調整してみてください

★手羽先に切り込みを入れると火が通りやすくなります

★シナモンは最後に加え香りを残します



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