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簡単!あともう一品にもおすすめ!しらたきのたらこ炒め

簡単!あともう一品にもおすすめ!しらたきのたらこ炒め
投稿日: 2020年4月25日 更新日: 2020年11月17日
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ステキをしている人
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
★ヘルシーでごはんにもお酒にも合う副菜です。

★倍量作って作り置きにも!

少ない材料でらくに作れるので品数を増やしたい時にもお勧めです。

我が家の常備食材、しらたき。
フードプロセッサーでみじん切りにしてごはんに混ぜたり、炒めものに入れたり、ヘルシーな上、かさましになるのが嬉しい食材です。

材料 (2人分)

  • しらたき :1袋(約200g)
  • たらこ :1/2腹
  • 【A】白だし :小さじ1
  • 【A】日本酒 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 小ねぎ :2本

下準備

しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でる。
たらこは皮を取り除き、日本酒を混ぜる。
小ねぎは、小口切りにする。

炒める。

炒める。

フライパンでしらたきをから炒りし、 【A】とたらこを入れ、絡ませる。
味見をし、味の調整をしてごま油を回しいれ、全体に軽く混ぜたら火を止める。

盛りつけ

盛りつけ

器に盛りつけ、小ねぎを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

小ねぎは、大葉で代用できます。
しらたきをから炒りすることで臭みを取り除き、余計な水分が抜け美味しくなります。
ごま油が風味豊かにしてくれます。


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