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大根おろしアート 揚げだし豆腐もクリスマス

大根おろしアート 揚げだし豆腐もクリスマス
投稿日: 2014年11月10日 更新日: 2018年12月6日
閲覧数: 1,375
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
雪化粧をしたクリスマスツリー。五色あられと手まり麩でシンプルに。食べるときにあつあつのお出汁を注いで、ちょっと大人なクリスマスパーティーの一品にもおすすめ。

材料

  • 大根おろし
  • 手まり麩
  • 五色あられ
  • 水菜
  • 豆腐 :2丁
  • 片栗粉 :適量
  • 揚げ油
  • だし :150ml
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3

円錐形に大根おろしを形作って、五色あられを飾ります。
てっぺんにてまり麩をちょこんと乗せれば完成。

実はキャラ弁など、細かい作業が大の苦手^^。
ならば、キャラクターじゃなくても、食べてくれる人が楽しくなれるような私らしい大根おろしアートを!っと思いつくってみました。
これならお子ちゃまでも出来ますよ。

揚げだし豆腐の作り方

豆腐と4~6等分に切り、キッチンペーパーなどに挟み、水切りしておく。
豆腐に片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。少ない油でも、全部の面に揚げ色がつくように返していけば大丈夫です。
つゆを作ります。だし、しょうゆ、みりんを合わせ、沸騰させて、あつあつをかけていただきます。つゆに大根おろしを加えてかけても。

コツ・ポイント

ツリーのサイドをでこぼこしないように直線にすっとなるように形作るとかっこよくなります。
あとは、楽しく^^。



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